1. Берём мясо: свинину, говядину, индоутку, в моём случае - рёбра свежей ягнятины (курица не применяется).
Моем, заливаем холодной водой, ставим на плиту на медленный огонь, по мере возникновения пены удаляем её.
2. Берём бурак (для кубанского оригинального борща это принципиально, салатная свекла не применяется, бурак - это такая рябая свекла. бело-розовая ), если нет - винегретную свёклу, на 5-6-ти литровую кастрюльку беру объём с два кулака, чистим, моем, режем соломкой примерно 1 см*1 см произвольной длинны, по закипании мяса бросаем в кастрюльку, добавляя лаврушку и чёрный перец горошком. Бросаем целый свежий помидор, или пару-тройку алычи. При отсутствии предыдущих ингредиентов льём пару стаканов настоящего томатного сока.

Вот как выглядит бурак в разрезе:

3. Пока варится мясо, а это от 1 часа до 2-х примерно, готовим зажарку:
чистим, моем, рубим лук общим объёмом с кулак. Так же поступаем с морковкой и болгарским перцем, но объёмом в два раза меньше, или сколько вам хочется. Через пол-часа-час добавляем в кастрюльку чищеный , мытый резаный картофель, примерно столько, чтобы покрывал всё дно кастрюли и чуть больше. Шинкуем капусту, примерно пол-кочана-качан, в зависимости от их размера.
4. Ставим на "огонь" сковороду, наливаем пару ложек постного масло, я предпочитаю - горчичное. По нагреве масла бросаем в него сало и если есть ещёв холодильнике - сливочное масло, бараний жир. Всё что есть в холодильнике из этого на ваше усмотрение. Общий объём всего этого - примерно грам 50-70. Всё нагревается, закипает, добавляем нарубленные овощи (лук, морковь, болгарский перец), пассируем, добавляя специи и чеснок. После чего добавляем стакан томата или свежих помидор, как закипает заливаем половником кипящего бульона и всё это выливаем в кастрюльку с мясом. Снимаем пробу. В этот момент мясо и картофель со свеклой(бураком) должны быть готовы.
4. Бросаем в кипящий борщ капусту, как только появятся первые признаки закипания - снимаем с "огня", добавляем мелко нарезанную петрушку, кинзу, укроп.
5. Важно! Никогда в процессе варки не накрываем кастрюлю крышкой, только после съёма с плиты.
6. Накрываем не плотно крышкой, ждём 15 минут и борш - готов!
7. Режем сальцо (на фото - баки копчёные), чистим чесночок, горчицу, берём стручок красного перца (я его ем вприкуску) белый хлеб (лаваш, батон). Наливаем в керамические чашки добавляем пару ложек сметаны...Приятного аппетита!

Я ем деревянной ложкой, железная - не так вкусно, на мой взгляд, добавляется кислый вкус металла.

[upd=1435171631][/upd]
Что-то как-то много букв получилось...Извините.