являюсь пользователем ТВ-4 уже лет 20, чего только на нем не делал....
Все сказанное здесь про маломошность и неточность с одной стороны правда. Это со стороны желающих получить поверхность 14 класса на диаметре 500 мм и длине 1000 мм , про сьеме за один проход 5 мм на радиус

.....
В реальной же жизни в гараже этого практически никогда не надо, а надо выточоить какой нибудь хитрый болт (в основном до М20) втулку ,шайбу, ремонтную шпильку(то есть с разными по толщине концами) или ввертыш для ремонта сорванной резьбы, или скажем переход с 25 на 32 шланг системы охлаждения .... то есть то чего в соседнем магазине обычно не бывает, и вот тут ТВшка выручает по полной.... и пофиг что поверхность детали не зеркальная, зато она есть здесь и сейчас!
Мне ТВшка досталась с неродным мотором 3000-ником, поэтому для уменьшения оборотов на валу я поставил на КПП шкив диаметром сантиметров 30, и прикрутил к нему ручку как у мясорубки. вращая за которою режу плашками резьбы, до 30мм , снимаю обычно по стали 1 мм на радиус, пока не замел сверлильного станка, сверлил на ТВшке зажимая сверло в патрон и поджимая задней бабкой отверстия до 20 мм, детали обрабатывал ну примерно до 180 мм, 130мм обратными кулачками зажимаются нормально.
Про то что набо иметь инструмента ещё на 3 стоимости станка, оно конечно да, инструмента много не бывает, но таки токарник не вертикальный фрезер..... и вполне на начальном этапе будет достаточно штангеля, 5 резцов, десятка сверел и плашек(метчиков) самых ходовых размеров.
про частотник
Да, хорошая штука, да позволяет плавно регулировать обороты двигателя, да позволяет получить из 220 1Ф -
220 3Ф (а это значит что надо иметь мотор с 6 выводами для переключения на треугольник, либо разбирать мотор и разделив среднюю точку вывести концы обмоток самому) . считаю что при наличии КПП+ возможность поиграть шкивами не очень актуально, я бы за эти деньги заморочился бы поиском(изготовлением) комплекта шестерен в гитару, для возможности нарезать резцом резьбу шагом 1,5мм и 2 мм.
Все ИМХО.