Страница 1 из 2
Лямбда зонд. Почему нельзя паять провода.
Добавлено: 17 янв 2015, 10:19
vfrc
У меня мотор 2е. Мотор после 1994 года очень критично относится к лямбда зонду. Без этого датчика ехать отказывается вообще. Проблема в том, что лямбда у меня отваливалась периодически. Едешь, никого не трогаешь, и тут раз, тяга пропала, потом появилась, и так несколько раз в день.
Оказывается, лямбда зонд сравнивает количество кислорода в выхлопной трубе с количеством кислорода в окружающем воздухе. Ему нужен постоянный приток уличного воздуха. А знаете кудой он поступает в зонд? Через провода! То есть кислород в микроскопических количествах идет через провод. Поэтому эти провода не паяют, что бы не перекрыть доступ кислорода. Хотя паять можно, если после этого сделать надрез в изоляции провода ниже места пайки. И еще, нельзя использовать кислоту, есть такое понятие как ''отравление,, лямбда зонда. Когда в провода попадает кислота, или флюс и лямбда начинает неверно реагировать на содержание кислорода в окружающем воздухе.
Надеюсь кому то пригодится.
Добавлено: 17 янв 2015, 10:50
Transporter T3
Макс!Это на бред похоже

Добавлено: 17 янв 2015, 10:56
maxim-37
да не зря с универсальными лямдами в комплекте идёт соединительные клеммы. да ещё смотрел передачу в которой говорилось про способы соединения проводов в авто. так там сказали, что спаянное соединение считается самым уязвимым.
Добавлено: 17 янв 2015, 11:29
михалыч
В крупных городах в воздухе вообще кислорода НЕТ!
по поводу нарушения "цельности" провода для лямбда-зондов - считаю, что это все ФИГНЯ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ!.
паял провод для удлиннения и раньше, и сейчас. И все - работет... и на " немцах" и на "японцах".
провод от кислородного датчика заканчивается разьемом. и разьем и сам датчик довольно герметичный, И - откуда и куда должен там идти воздух ???
надо правильно подбирать датчик по параметрам и НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МАШИНУ ВСЯКОЙ БОДЯГОЙ ИЗ ВАЛЕНКА...
Добавлено: 17 янв 2015, 11:37
кубанец
михалыч писал(а):по поводу нарушения "цельности" провода для лямбда-зондов - считаю, что это все ФИГНЯ и ЗАБЛУЖДЕНИЕ!. провод от кислородного датчика заканчивается разьемом. разьем довольно герметичный, И - откуда и куда должен там идти воздух ???
+100, тоже считаю поступление кислорода через провод, заблуждением. А по поводу пайки, так кислотой нельзя паять все электронные платы.
Добавлено: 17 янв 2015, 11:43
sal
А я уж решил, шо нанотеКнологии рулят!

Добавлено: 17 янв 2015, 11:49
Dимон
Полный бред .
Макс! забор кислорода для внутреннего платинового электрода происходит не через провода и их оболочку

а через микро отверстие вокруг точки выхода проводов из лямды, если ты внимательно посмотришь на это место то увидишь что из корпуса выходит трубка а из трубки уже сам провод.
Добавлено: 17 янв 2015, 11:50
vfrc
Мое дело предупредить а не доказывать. Кому не интересно - учитесь на своих ошибках

.
Можно и шаровые кувалдой вствлять. Лямбду паять с кислотой или флюсом, а потом кричать что лямбда больше полугода не ходит, что виноват китайский bosh.
Кто не верит - залейте провод от разьема до лямбды маслом или водой и посмотрите что будет минут через 20 езды.
Можно вопрос. По каким параметрам вы выбирали себе лямбда зонд?
Добавлено: 17 янв 2015, 11:56
Transporter T3
У меня лямда как заглушка,т.к. смеси в онлайн вакатаны.

Добавлено: 17 янв 2015, 11:56
vfrc
У меня лямбда бош. Между проводов нету никаких отверстий. А если на серый провод одеть трубочку от капельницы и качнуть 1бар - с остальных проводов идут пузырьки воздуха в воде. У меня глюки?

Добавлено: 17 янв 2015, 12:04
Dимон
Ну тогда ее надо в бар дочек ставить а не под пузо машины раз он воды боится, там сухо
http://yamotorist.ru/index.php/kontent/ ... sip-raboty
Добавлено: 17 янв 2015, 12:07
Transporter T3
ДК то есть лямда зонд делятся на 4 вида:узкополосный,широкополосный,с подогревом и без подогрева,вся остальная разница в штекерах.
Добавлено: 17 янв 2015, 12:25
*Михалыч*
Для мотора 2Е и аналогичных ему очень критична зона соединений с датчиками и т.п. Сам пол года искал причину непонятного поведения мотора в пробках летом, при чем не всегда а иногда. В результате многочисленных осмотров соединений (неоднократно прозванивал и проверял визуально) был выявлен подозрительный проводок, который при нагреве менял сопротивление и давал неверные показания именно в жаркое время. Так что за состоянием проводов надобно более тщательно следить.
Добавлено: 17 янв 2015, 12:27
olezhok
Тема огонь.
Добавлено: 17 янв 2015, 20:47
vagmax
*Михалыч* писал(а):был выявлен подозрительный проводок, который при нагреве менял сопротивление и давал неверные показания именно в жаркое время. Так что за состоянием проводов надобно более тщательно следить.
это был сигнальный проводок.
[upd=1421517069][/upd]
для тех кто не в курсе как работает лямбда зонд.
Принцип действия двухточечного кислородного датчика основан на измерении содержания кислорода в отработавших газах и атмосфере. При разной концентрации кислорода в отработавших газах и атмосфере на концах электрода создается напряжение. Чем выше содержание кислорода (обедненная топливно-воздушная смесь), тем ниже напряжение, чем ниже содержание кислорода (обогащенная топливно-воздушная смесь), тем выше напряжение
[upd=1421517211][/upd]
на январе лмда зонд отключаю .(лямда зонд узкополостный)
так как хочется сделать мотор экономичнее.
Добавлено: 18 янв 2015, 13:22
Dимон
vfrc писал(а):меня лямбда бош. Между проводов нету никаких отверстий. А если на серый провод одеть трубочку от капельницы и качнуть 1бар - с остальных проводов идут пузырьки воздуха в воде. У меня глюки?
На фотке видно что из корпуса выходит трубка коричневого цвета, из трубки уже выходит провод. Провод в трубке герметичен а трубка относительно корпуса нет

При работе мотора происходит вибрация и колебание трубки что препятствует забиванию канала для прохода воздуха и по этому вода обсолютно не страшна т.к она испаряется от температуры, а вот масло попав между трубкой и корпусом может наглухо залепить каналы для прохода воздуха за счет своей вязкой пленки.
Любой надрез изоляции провода неизбежно приведет к его быстрому коррозированнию и как следствие обрыву.
лямда.jpg
Добавлено: 19 янв 2015, 23:42
zacora
ну вы блин даете.

паять нельзя только по одной причине - этот датчик стоит на выхлопе, а выхлоп горячий, и пайка может отклеится. никаких дырок там нет, кроме одной, которая в трубу смотрит.
Добавлено: 20 янв 2015, 00:47
Артур
nu-pochemu_27769524_orig_.jpg
Добавлено: 20 янв 2015, 00:55
Dимон
Добавлено: 20 янв 2015, 08:43
Eugeniy