Страница 1 из 1

Искусство аэрографии

Добавлено: 22 июл 2009, 13:30
RidicerFix
Распишем технологию создания рисунка аэрографии на примере росписи авто.

C чего начинается аэрография?

C решимости владельца авто выделить его среди похожих друг на друга серийных собратьев. С задумки выразить свою индивидуальность, подчеркнуть свою личность, поднять свой статус.

Далее следует выбор студии. Рекомендации здесь давать сложно, т.к. кто-то ищет мастеров в Inete, набирая в поиске аерография, кто-то доверяет мнению приятелей, кто-то предпочитает ближе к дому, независимо от вариата поиска можно обратить внимание, студии должны обладать хорошей технической базой, и обязательно иметь окрасочную камеру. Данная рекомендация связана с тем, что многие современные материалы изготавливаются для сушки, именно, в специальной камере, хотя в принципе, их и возможно высушить без нее, но если задуматься, то, например, стейк в ресторане можно приготовить на обычной газовой горелке, только, вот его вкусовые качества в этом случае, вряд ли вас устроят.

Разработка эскиза аэрографического рисунка

Художник вместе с заказчиком определяют стиль, направление, тему будущего рисунка и его расположение на кузове автомобиля. Важно учесть цвет автомобиля, чтобы рисунок хорошо гармонировал на этом фоне.

После выбора темы рисунка аэрографии, художник приступает к разработке эскиза. Автомобиль заказчика фотографируется или используются фото автомобиля такой же марки и цвета кузова. Рисунок при помощи графического редактора наносится на фото автомобиля. Можно использовать фотографии фрагментов будущего рисунка. Например, тема "Космос": пригодятся фото планет, созвездий и т.п. На этом этапе большую помощь могут оказать компьютер, цифровой фотоаппарат, сканер, графический планшет, коллекция фотографий и рисунков. Впрочем, иногда достаточно листа бумаги и карандаша.

Заказчик утверждает эскиз и оставляет свой автомобиль для нанесения рисунка аэрографии.

Нанесение рисунка аэрографии на кузов автомобиля

После создания эскиза машина поступает в работу. Она моется, разбирается, с нее снимаются все необходимые съемные элементы: резинки, бампера, наклейки, а остальные укрываются, во избежание их загрязнения в процессе нанесения рисунка.

После этого машина "матируется" - вопреки расхожему мнению, лакокрасочный слой не удаляется, он просто "царапается". Вы, наверняка, видели рекламу чистящих порошков, когда порошок насыпается на поверхность и растирается губкой, для большей наглядности часто показывается конек фигуриста, который царапает лед. Практически тоже самое при матировании происходит и с поверхностью лака, только каждая нанесенная царапинка имеет такую глубину, что если бы она была одна, человеческий глаз не смог бы ее различить, но за счет того, что царапин тысячи на квадратный сантиметр, поверхность деталей становится матовой, шероховатой, и. перестает отражать свет. Именно за эти искусственно нанесенные царапинки в последствии и будет цепляться краска вашего будущего рисунка, а затем и новое лаковое покрытие.

Особо хотелось бы отметить, что толщина царапин такова, что если по какой-то причине, на этом этапе вы захотите отказаться от рисунка, машину можно вернуть в первозданное состояние в течение часа. Достигается это за счет того, что царапины совсем неглубокие и обычная полировка возвращает лаку его первоначальный блеск и прозрачность, и вы получаете новую лакированную поверхность, как после стандартной абразивной полировки, которую сейчас можно сделать практически на любой мойке.

Непосредственно наносится сам рисунок аэрографии. Для росписи используются автомобильные краски, предварительно подготовленные колористом или самим художником путем смешивания красок различных цветов. Некоторые рисунки удобнее наносить при помощи заранее подготовленных трафаретов.

Защита рисунка аэрографии и ЛКП

Деталь, на которую наносился рисунок, покрывают из пульверизатора лаком.

После затвердевания лака необходима полировка - последний этап в процессе нанесения рисунка аэрографии.

Уход за рисунком аэрографии

Детали, на которые был нанесен рисунок, требуют такого же ухода при эксплуатации автомобиля, как и детали без рисунков аэрографии: также наносятся защитные полироли или при появлении небольших царапин на лаке применяется абразивная полировка.

Re: Технологический процесс нанесения рисунка аэрографии

Добавлено: 22 июл 2009, 18:55
RT
Информации - ноль! :kaktak:
Флуд полный,через пару дней уберу.... :zlyuka:

Re: Технологический процесс нанесения рисунка аэрографии

Добавлено: 22 июл 2009, 19:02
Trali-Vali
Я её перенёс из темы про Т1 :punk:
Прально,посмотрим что дальше напишет :book:

Re: Искусство аэрографии

Добавлено: 01 окт 2009, 15:49
RT
Serebrjany mir писал(а):При нанесении аэрографии надо придерживаться определённой технологии.
Нет определённой технологии, она (технология) такая же как и при обычной покраски - хорошо
заматерить(снять глянец) при нанесении любого слоя....

Re: Искусство аэрографии

Добавлено: 01 окт 2009, 18:30
Trali-Vali
А в процессе нанесения никого материть не надо? :zlyuka: :lol: Если чо,я могу хорошо,со знанием дела :clap2: :rolf:

Re: Искусство аэрографии

Добавлено: 01 окт 2009, 22:56
sal
И опять тишина насчет лака! Ведь лак-то надо использовать специальный повышенной износостойкости - керамический.
Ведь если использовать обычный, то рисунок на капоте или др. передней части авто после сколов сильно пострадает.Что тогда? Перекрас?

Re: Искусство аэрографии

Добавлено: 01 окт 2009, 23:03
Trali-Vali
Это надо у этого персонажа спросить
http://fanclub-vw-bus.ru/forum/memberli ... file&u=130
Он те всё расскажет и покажет :lol: ,как надо и как не надо :nozik:

Re: Искусство аэрографии

Добавлено: 02 окт 2009, 22:39
RT
sal писал(а):И опять тишина насчет лака!
На счёт лака могу сказать одно - чем лучше можешь(могут) задуть(без шегрени и подтёков),
тем твёрже лак. :punk:
для меня - проблема :bash: (редко крашу),пользуюсь средним и мягким.