В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Дружище "Klip2", поверь на слово! Я в спортзале 5 кг. гантелями кисти тренирую... Они намного легче "того молоточка"... Он весь железный! И башка у него, ну ооочень большая! 15 кг минимум он! Не поленюсь взвешу.
Взвесь на напольных весах и вопрос закрыт,, просто чем больше ругоядь кувалды , тем больше нагрузка на кисть.Рычаг ни-кто не отменял, чем больше ругоядь и рука к краю, тем мощней удар.
Для более простых и малых вешей можно применять терфоратор в режиме долбежки, кто не верит - сами проверти.
Ковыряясь в колёсной арке... особо и ЖАХНУТЬ то не получается. Особенно одной рукой... второй держал деревяху, что бы не по железу молотить...
Наверное перфоратор бы помог. Но я, по старинке... по милиметрику... перебегая (с кувалдой) то на одну сторону, то на другую...
Очистил балку от всего её облепившего... обработал её преобразователем ржавчины (внутри и снаружи). А сегодня отвёз балку подваривать.
Вот брат, ещё посоветовал после заварки всех дыр, просверлить отверстия (не там где торсионы, а там где гниёт) и залить туда мовиль, а после отверстия заглушками закрыть.
Серега, будешь варить, вырезай все дыры, весь кариес до здорового металла. Заплатки только встык, так прочнее. Дыр будет много, не пугайся... стоит только начать)))
сталь плотнее воды в восемь раз. значит кувалда в 15 кило должна быть по объему около 2-х литров....по фото я п сказал,что там нет и литра....
насчет обработки...обрабатывать есть смысл после всех сварок...когда прекратятся термические обработки,вот тогда и лить мовили,нигролы и прочие "пушсала".....ИМХО...
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!! "Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд) Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
Сегодня перебрал суппорта! С одним поршнем пришлось повозиться... не вылезал (гад). Все остальные выдавил с помощью простого ножного насоса. Тормозную трубку вставлял в шланг насоса, и качал. Первый вылезший вправлял обратно (чуть) и фиксировал струбциной. А четвёртый поршень выдавливал воздухом из компрессора... постукивая молоточком по стенкам суппорта.
Далее, разобрал суппорта, продул и промыл... зачистил чуть (от непойми чего и от ржавчины). И собрал.
Буду надеяться, что не потекут... проблемма в том, что в ремкомплекте не было резиновых прокладочек которые ставятся между двух половинок суппорта. Ну да ладно! Время покажет.
пы/сы
Кстати! Кувалду взвесили - 13,5 кг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Привет коллеги!
Ковырялся сегодня в своих коробочках... и наткнулся на такую ебулду. Похоже на кронштейн крепления двигателя или коробки (с подушками). Вопрос: эта деталь от Т2 или от Т3 ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
сергей,это средняя траверса с подушками крепления двигателей CT (1.6) и CU,CJ (2,0) ставилась и на т2 и на т3. к ней крепилась задняя траверса,(задняя палка-опора).
четыре отверстия посередине - крепление к блоку цилиндров.
АРЕНДА Ретроавтомобилей VW Т2.
ЗАКАЗ +7 903 198 55 66
З/Ч И РЕМОНТ VW T2 VW KAFER
Мастерская на юго-западе МОСКВЫ