Страница 1 из 1
Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 14 фев 2013, 01:40
kimki
Всем привет, в мае 2012 купил себе Течик, с августа стоит на кузовном ресонте, вот счастье приближается, пообещали через месяц с кузовом по ремонту закончить. Появился один (из тысячи)вопрос: как узнать, какой тип Eberspachera, стоял на моем автобусе (Т2в, октябрь 1972г.в.). Как он размещался, откуда воздух забирал и куда подавал нагретый. Автобус был сильно "наколхожен", многе было наварено и переварено, и сейчас восстанавливается благодаря донору (как наглядное пособие). Донор 1977 г.в., а там "печка" стоит другая. Помогите советом или литературой, пока нигде не нашел.
Боюсь чтоб после покраски ничего резать, переделывать не пришлось.
P.S. Фото автобуса и донора
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 14 фев 2013, 21:17
Klip2
Симпотичная реклама сайта, да и сайт ничего... А печка ставилась штатная ВА6 под днище, врезалась в трубу воздуховода теплого воздуха от мотора. Воздух забирался из салона (сзади), входил в общую трубу через флап-клапаны, проходил печку и дальше по штатным выходам: на стекло, под ноги, в салон. Все это закрывалось защитой. Достаточно сложно все, может не париться, а поставить современную Вебасту-фен в салон?
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 00:32
kimki
Klip2 писал(а):Симпотичная реклама сайта, да и сайт ничего...
А печка ставилась штатная ВА6 под днище, врезалась в трубу воздуховода теплого воздуха от мотора. Воздух забирался из салона (сзади), входил в общую трубу через флап-клапаны, проходил печку и дальше по штатным выходам: на стекло, под ноги, в салон. Все это закрывалось защитой. Достаточно сложно все, может не париться, а поставить современную Вебасту-фен в салон?
Спасибо, за похвалу, я по правде не знал как вставлять фотографии на форум, пользуюсь второй день! Сегодня только научили, пробую!!
ссылку выключаю!
Я хочу восстановить автобус в полный оригинал, пока не жалею сил для этого.
Eberspacher BA6 начал ставиться только с 74-го модельного года (скрин с ЭТКИ), с ним все понятно.

А вот до 74-го года ставилось что-то типа этого (скрин с E-bay)
Но вот нигде не могу найти фотографии, где было бы видно где и как он стоит в автобусе, и какой тип.
Выставляю на вид пару фотографий глубины хирургического вмешательства:
Сейчас уже выглядит гораздо лучше.
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 00:44
Сергей База
Хороший посыл! Хороший сайт! Хорошо пишешь!
Браво Богдан!!!
А по поводу печки, у меня отопление в Т2б (79 г/в) воздушное, от двигателя + автономный отопитель. Автономка тоже "эбер"... стоит в моторном отсеке. И через металотунель горячий воздух подаётся в ноги пассажирского салона.
Если тебе нужно, то я сфотографирую этот металотунель (у меня он сейчас разобран полностью).
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 00:56
kimki
Спасибо за теплые слова.
Буду очень благодарен за любые фотографии, тем более если узел разобран. Жду.
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 00:58
kimki
Сергей Баз писал(а):Хороший посыл! Хороший сайт! Хорошо пишешь!
Браво Богдан!!!
Спасибо за теплые слова!
А по поводу печки, у меня отопление в Т2б (79 г/в) воздушное, от двигателя + автономный отопитель. Автономка тоже "эбер"... стоит в моторном отсеке. И через металотунель горячий воздух подаётся в ноги пассажирского салона.
Если тебе нужно, то я сфотографирую этот металотунель (у меня он сейчас разобран полностью).

Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 01:00
Сергей База
Буду в гараже, обязательно сфотографирую.

Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 15 фев 2013, 01:14
Сергей База
А так должно быть:
Re: Очень нужен совет по Eberspacher
Добавлено: 20 фев 2013, 21:17
Сергей База
Вот такой теплотунель идёт из моторного отсека в ного пасажирского салона.
Добавлено: 29 окт 2014, 16:52
DES3
Подскажите, кто знает: никак не пойму, что подсоединяется к выходу воздуховода в салоне под диваном? На последнем фото в предыдущем сообщении этот выход сверху.
Неужели просто торчит отверстие в салон??
И схемку подключения надо.
Атономка-то работает напряму, но то-то у меня с проводами на термостат не удается разобраться и еще один не подключенный проводочек остается.
Добавлено: 30 окт 2014, 02:08
CHX
Не поверишь, просто торчит воздуховод в салон. А что еще можно придумать? и зачем?
А схемы подключения, как и схемы фена смотри на Thesamba.com. Там все просто, а печка называется BN-4.
Да, и что такое в твоем понимании термостат у этого фена?
Добавлено: 30 окт 2014, 11:34
DES3
Теромостат в моем понимании — это то устройство, которое на фото воздуховода справа на нем находится и к которому идет тросик регулировки температуры из под водительского сидения. И к нему же подходят два провода от фена.
Добавлено: 30 окт 2014, 11:45
михалыч
DES3 писал(а):Теромостат в моем понимании — это то устройство, которое на фото воздуховода справа на нем находится и к которому идет тросик регулировки температуры из под водительского сидения. И к нему же подходят два провода от фена.
Термостат ставился только на ВN -4. это воздуховод с прямоугольной коробочкой, не путайте с концевиком аварийного выключения фена по перегреву.
поясню немного прицип работы: в ногах водителя есть воздуховод со встроенным регулятором температуры( коробочка на воздуховоде) принцип прост. горячий воздух походит через воздуховод, нагревает биметаллическую пружину, которая связана с концевиком управления феном ( вкл-выкл). а тросик является лишь "сдерживающим фактором" для биметаллической пружины. вот вкратце принцип управления.
есть недостатки в виде огромной инерционности системы.и это притом, что эти детали 40-летней давности работают безупречно( я имею ввиду подвижность осей, не закисшие концевики)
я бы использовал современные технологии: термостат с электронным управлением( даже есть с циферками фактической температуры) плавная регулировка, да и поточнее будет.
Добавлено: 30 окт 2014, 22:30
CHX
Блин, сколько лет пользуюсь BN4, не знал, что у нее д.б. термостат. Видимо кто-то из предыдущих хозяев его аннулировал. А я то всегда думал, зачем у меня под сиденьем какой-то тросик, идущий в никуда?, и для чего полезного его можно приспособить?
михалыч писал(а):в ногах водителя есть воздуховод со встроенным регулятором температуры( коробочка на воздуховоде)
Наверное не в ногах водителя, а просто на воздуховоде?? Или я неправ?
Михаил, принцип я понял, не понял только как тросик работает, можно для тупых поподробнее? И еще 2 вопроса по печке: где можно взять (от чего подходит), или чем можно заменить датчик перегрева? Мой от старости рассыпался, печка работает напрямую без него, но это неправильно. И второе, дай пож. ссылку на этот современный электронный термостат и как он работает?
Добавлено: 31 окт 2014, 01:43
михалыч
к сожалению, датчику перегрева ( если речь идет о стержне, на конце которого смонтирован выключатель с тремя клеммами, ввинчивается в сам котел) замены нет, из-за особенностей работы ( в котле, где идет сгорание, некоторые элементы нагреваются докрасна)
я видел новые термовыключатели в продаже на thesamba.com.
А вот ссылки на электронные терморегуляторы:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82 ... %B2&lr=213
http://2magnita.ru/goods/rele-vremeni
http://m8928.ru/goods/%D0%A2%D0%B5%D1%8 ... 0%A2%D0%A0
Добавлено: 31 окт 2014, 08:01
CHX
Имеется в виду датчик перегрева, который стоит на выходе из печки, выглядит как круглая таблетка, диаметром ок. 15мм. Видимо тоже биметаллическая пластина. Что-то наверняка можно подобрать...
П.С. Спасибо за ссылки, кстати по этим ссылкам нашел этот биметаллический датчик перегрева (3 варианта), срабатывает при 85 или 92, или 95 град. Мерси...
Добавлено: 05 ноя 2014, 16:40
DES3
Очень нужен угловой соединительный воздуховод от пластика автономки BN-4 к металлическому кожуху, который за запасным колесом воздух из салона забирает.
Помогите раздобыть, пожалуйста!
Добавлено: 06 ноя 2014, 01:11
CHX
У меня есть, но не продаю, пусть будет. Я его снял, потому что без него печка гораздо лучше работает. Вся эта система воздуховодов добавляет сопротивление на входе и кпд печки сильно снижается. Несколько раз порывался поставить обратно, но опять снимал. Реально без него гораздо лучше. Могу дать для образца, если найдешь каких-нибудь спецов по пластику, которые смогут изготовить копию.
Добавлено: 06 ноя 2014, 11:03
DES3
Когда на улице прохладно, наверное да — она так эффективнее работает. Но на мой взгляд, когда на улице минус 10, то автобус она быстрее прогреет, если воздух будет из салона забирать. Без этого кожуха я уже пробовал, теперь хочу попытать счастья с ним)
Ну и на зиму я вообще хочу трубу сотку по салону пустить от печки в штатный воздуховод под панелью. Может быть придется еще промежуточный вентилятор поставить.
Добавлено: 06 ноя 2014, 12:10
CHX
Я выше -10 автономку вообще никогда не включаю, если только на стоянке. Штатная система отлично работает. Неоднократно перемещался в -30 и ниже. Автономка справляется на УРА. Правда бусик утеплен и уплотнители менял на новые. Как-то в Костромской области от перегруза или от мороза колеса полопались, пока искал замену, в автобусе шампанское замерзло и полопалось, а водка еле из бутылки вытекала, как масло. Сколько там было никто не знает. Поменял колеса, включил печку, через 10мин разделся.
Сильно зависит от движка. Если 1,6 то там очень неэффективно штатный обогрев работает, а если 2,0, то там все 4 цилиндра греют, а не 2, как в 1,6. А с кожухами не будет она лучше работать, проверено. Со всеми этими коленами, поворотами и измененными сечениями скорость вращения эл.мотора в 2 раза ниже, чем без них. Так откуда возьмется эффективность, если она воздуха в 2 раза меньше пропускает?
А не проще, чем через весь салон трубу тащить, поставить впереди в салоне, дополнительную автономку на 1-2 квт. Я знаю, многие так делают. И вот она-то теплый воздух из салона и будет забирать