Страница 1 из 2

CU после 10 летнего простоя часть 2 разборка.

Добавлено: 26 июн 2017, 05:55
Николай Ростов
Приветствую уважаемые.
Сегодня вытащили мотор. Вот пять утра и до конца разобрать уже сил не хватило. Завтра расколем блок и повезу на дефектовку.
Из увиденного могу сказать что по всей видимости не за долго до того как машину поставили на десятилетнею стоянку,ей делали кап ремонт но не совсем правильный или полный.
Цилиндры в свежем хоне,поршня с кольцами новенькие блестят но коленвал ходит по осевому на глаз мм на 3-4. Я понимаю что не серьезно говорить о таких вещах используя термин на глаз или примерно или около того но при наличии такого откровенного люфта все ясно без точных измерений.
Не понятно как и зачем менять поршневую и оставлять такие огрехи по колену. С другой стороны машина всю жизнь пробыла в сельской местности и особо с покупкой запчастей не заморачивались. Все на соплях на герметике и самодельно вырезанных прокладках.
Я сам лично не моторист,моторист мой друг но непосредственно с ним собирал много моторов и вот сейчас задумался что там за устройство вкладышей и полу колец что может появиться такой чудовищное осевое биение. Ну это ладно,все промерим и разберемся.

На данном этапе больше интересует покупка запчастей!
Нашли и сразу заказали большинство резинок,прокладок,сальников и сопутствующих мелких запчастей.
Но что делать например с прокладками они же алюминиевыми кольцами под головку. Не на одном из известных сайтов запчастей эта позиция не пробивается к заказу.
Посоветуйте что делать как выходить из положения. Есть мысли обратиться к токорям или в контору что бы сделали кольца по размерам и образцам тех колец которые там стояли.
Или может быть есть еще какие нибудь решения этой ситуации.
Бывает есть что купить но денег нет а тут деньги есть а многое из запчастей уже снята с производства и просто не купить.
По сути буса купил две недели назад и плотно начал работу с ним неделю назад а уже столько проблем просто из за того что не могу купить нужные запчасти и комплектующие.
Вообщем буду искренни рад любой информационной помощи. Буду очень сильно благодарен если вы разбираетесь в этих моторах и предоставите свой номер телефона для редких консультаций. Так как не всегда удается найти информацию в старых темах или получить ответы создавая новые.
Полюбил старичка и хочется привести машинку в надлежащие состояние,она этого заслуживает)
Извиняюсь за возможные ошибки,пишу уже с последних сил.

Добавлено: 26 июн 2017, 07:44
tarusmen
Кольца под гильзы видел в полных наборах прокладок на мотор, правда смотрел на водяного паразита. Вот номер на воздушку 01-23455-04

Добавлено: 26 июн 2017, 08:52
Igor M
Ты главное не паникуй!!!! Ничего сложного в этом моторе нет!!!! И меньше слушай советов типа выкинь этот мотор постав водяной, я так сделал полёт нормальный ( какойтам полёт ещё не известно). Читай только тех кто эти моторы руками прощупал до последней шайбочки, Их тут единици и ты сам поймеш кто они, они еще меж собой сабачатся кто правельнее сделал!!!) Терпение и всё слУЧится!)

Добавлено: 26 июн 2017, 09:13
vagmax
проще выкинуть судя по колхозному карббюратору внутри будет аналогично . 10лет назад запчестей уже не было всельской местности.поэтому бус и поставили на прикол.ты головки сначяла задефектуй а то и блок не куда везти не надо будет.

Добавлено: 26 июн 2017, 14:47
Николай Ростов
tarusmen, Спасибо за номер,попробую найти в продаже.

[upd=1498478129][/upd]
Igor M, Спасибо за поддержку. Менять мотор не хочу,это путь слишком прост. Буду однозначно восстанавливать.

Добавлено: 26 июн 2017, 15:07
михалыч
Компенсационные кольца victor reinz для этого мотора есть новые 1000р./4 штуки.

[upd=1498486778][/upd]
Фото

[upd=1498486839][/upd]
4 кольца под головки и 4 кольца под цилиндры.

Добавлено: 26 июн 2017, 21:30
CHX
Кольца можно ставить, а можно не ставить. Я обычно не ставлю. Тем самым чуть увеличивается степень сжатия. Главное чтобы выступание поршня было правильным: -1,5 мм. Меньше не желательно.
А в этих кольцах большого смысла нет. Головки тоже алюминиевые а значит обеспечивают такое же уплотнение, как и кольца. Никакой разницы.
Лучше озадачься поиском 2-х штатных карбюраторов, вместо колхозного. Ну и блок в расточку, точить постели коренных вкладышей. При таком люфте их скорее всего разбило.Ну и ремонтный размер упорного вкладыша 21мм (ширина постели) Меньше мне не попадалось для Тип4. Так что возможен вариант, когда расточка не поможет, придется менять блок. В общем, будут вопросы, пиши в личку, дам тебе телефон для консультаций.

Добавлено: 26 июн 2017, 23:54
Igor M
Насчет колец готов поспорить ставить их обязательно надо!!!!! Гильза чугун головка и блок алюминий температурное расшерение разное ерзает в местах соприкосновения буть здоров!!!!! Жалко я в комондировки тоб вам сфоткал головки что стояли без колец !!!!

Добавлено: 27 июн 2017, 01:00
CHX
Жалко я не хочу свой мотор вскрывать, который прекрасно ездит уже 360000км без колец. А как же моторы Тип1 без колец ставят на заводе и ездят они уже 70 лет и все эти годы без колец? А ведь там тоже головки алюминиевые, цилиндры чугунные, а блок, страшно сказать, магниевый.. В следующий раз ерунду не говорите, если не знаете)))

Добавлено: 27 июн 2017, 08:21
Igor M
Знаею по этому и говорю! Вовсех мануалах, за все года, визде стоят кольца!!!!!! Доказывать не буду! Пусть каждый остаётся при своём мнении!!!!

Добавлено: 27 июн 2017, 10:43
segakarbon
Очень интересная тема. Для меня по кр мере. Просьба, описывайте поподробнее пожалуйста.
Подписался.

Добавлено: 27 июн 2017, 10:59
Николай Ростов
CHX, Информацию принял. Спасибо большое за отзывчивость.

[upd=1498550652][/upd]
segakarbon, А у вас что за ситуация,что с мотором? Какие симптомы и жалобы. Интересно для личной статистики. А то на форуме больше половины информации и тем о том как впихнуть что то не впихуемое или что нибудь приколхозить.

Добавлено: 27 июн 2017, 11:08
segakarbon
У меня такой же мотор как у вас. Откапиталеный (не мной), проверенный и упакованный от пыли :-). Сейчас кузов т2 реставрирую. Буду впихивать его в т2. Так что я тоже колхозник получается. :-)
Интересна тема тем, что я должен знать все слабые места своего автомобиля. Вот и всё.
Ну и способы ремонта тоже знать необходимо.

Добавлено: 27 июн 2017, 12:05
CHX
segakarbon, Слабые места вашего мотора в том, что он от Т3, а вы его будете ставить в Т2. Там много отличий, другой корпус крыльчатки, другие кожуха моторов, тепловики, геренатор, и.д. В общем проблематично его поставить в Т2, чтобы не было подсоса теплого воздуха в моторный отсек. Хотя мотор с большим запасом прочности, все это скажется на его долговечности и надежности
.Igor M, Во всех мануалах пишут про кольца, потому что на заводе их туда поставили. Они просто не могут про них не писать. Но поставили их туда для снижения степени сжатия, по этой же причине в поршнях сделали линзу. Рассуждайте логически, почему в одном моторе таких колец нет, а в другом они есть? Производитель в обоих случаях тот же. Поэтому предлагаю спор закончить, и пуская каждый делает сообразно своим представлениям)))
З.Ы. Я несколько лет назад провел эксперимент на своем автобусе. На одной стороне мотора поставил кольца, на другой нет. Съездил в Крым, на сборы, в Европу, где-то тысяч 15 накатал, вскрыл головки, никакой разницы не обнаружил, скорее наоборот, там где не было колец и нагара было меньше. После этого кольца везде убрал, езжу, радуюсь жизни...

Добавлено: 27 июн 2017, 13:51
Николай Ростов
segakarbon, Если отремонтирован качественно то будет бегать долго.Конечно пока опыта эксплуатации нет но просто судя из его конструкции мотор очень надежен. Условно говоря сам мотор и его внутренности в порядке и остается менять по чаще хорошее масло,не кутить высокие обороты и следить за простым навесным оборудованием. Стартер,генератор,зажигание и подачу топлива
А так если из лично моих соображений то я буду потихоньку запасаться запчастями и расходниками для этого мотора и машины в целом. Кузов т3 уходит в небытие,точнее уже ушел и с каждым годом запчасти будет покупать все сложнее и сложнее. Я сейчас занимаюсь машиной в целом,всеми узлами и агрегатами и скупаю весь оригинал и хорошие аналоги в двух экземплярах. Один экземпляр ставлю сейчас и другой такой же на запас на будущие. Так как машина у меня останется очень на долго и через 10-20-30 лет уже и болтика нового не найдешь.
По поводу вашего колхоза не совсем соглашусь)) Да,с точки зрения оригинальности машины,уже колхоз и мотор с завода не устанавливаемый в кузов т2.
Но это же мотор тоже от практически такой же близкого кузова,такой же компоновки и с общей схематикой.Не от Жигулей же итп)
Колхоз это часто встречаемая тема тут в записях типа помогите вкорячить шаровые от соболя. Или поставил стойки от нивы и почему то вырвало ушки крепления. (это про т3 на которого сложно и долго по даставки но многое еще можно заказать из Германии) Полагаю с т2 обстановка хуже но можно что то ставить от т3 и это будет боле мене правильный колхоз!

Добавлено: 27 июн 2017, 14:09
segakarbon
Да не, никакого дефицита запов на Т2 до сих пор нет, и судя по количеству торгующих ими, в ближайшие лет 10 не предвидится. Но конечно это уже не оригинал. Да и по мотору, если он надежней чем те, что устанавливались в Т2, то я двумя руками за.
На счет кожухов тоже не заморачиваюсь. Изготовим сами.

Добавлено: 27 июн 2017, 14:11
Николай Ростов
segakarbon, Тогда все получится)

Добавлено: 27 июн 2017, 14:32
VAL.
Вот полный набор прокладок .

Добавлено: 27 июн 2017, 17:42
Николай Ростов
VAL., Вы случайно его не продаете? За номер спасибо.

[upd=1498597118][/upd]
Всем привет. Помогите по следующему вопросу.
Не могу найти не номера не позиции на маслосъёмный колпачки и направляющие клапанов.
Кто что может подсказать,кто какие запчасти использует или от каких вагов можно подобрать?

Добавлено: 28 июн 2017, 00:19
хухнилох
На CU нет маслосъёмных колпачков. Возможно, Вы имели в виду другое (см. рис.). Направляющие (трубки) клапанов имеют номер 021 109 335 C, но лучше брать телескопические...
КЛАПАН.png