Шпонка шкива коленчатого вала (ГРМ)

Ответить
Стасон
Друг клуба
Бус: VW T3 остался в душе

Шпонка шкива коленчатого вала (ГРМ)

Сообщение Стасон »

Разобрал мотор, (причина замена поршневой)
При разборе не смог открутить болт зубчатого колеса КВ, поехал на шиномантаж, воздушным пистолетом отстрелили ., промерял коленвал всё нормально.
при сборке обратил внимание на состояние шпоночного паза в самом коленвале, и обнаружил что его видимо когда то наплавляли и заново протачивали, новый шкив сидит плотно, шпонка в пазу не болтается, но блин смушает меня это дело.... как поступить???
мотор у меня не давно, проехал 10 тыс км,замечаний не было по ГРМ.
Собрать как есть??? затянуть новый болт и фиг с ним???
Подскажите
vagprofi
Бус: T-3 87г. 1.9tdi AHU кпп UN-1

Сообщение vagprofi »

Зажать и ездить, довольно часто ремонтируют торцы валов, если сделано нормально - будет ходить.
Стасон
Друг клуба

Сообщение Стасон »

посешает такая мысль сделать шпонку как на Жигулях р\вал засверлить штифт., или не стоит?

[upd=1421592825][/upd]
кто нибудь пользовался такой штукой???
http://www.tpknk.by/products/Permabond/ ... HH167.html
kudrik
Бус: Авто Таврия 1,2к 2005г.

Сообщение kudrik »

Стасон писал(а): ...посешает такая мысль сделать шпонку как на Жигулях р\вал засверлить штифт., или не стоит?
Не стОит. Фото носка-торца не видно.
Но если есть хоть малейшие сомнения в неровности торца(именно самого торца) -- то надо отнести вал к шлифовщику. На станке подправить торец вала камнем "как чисто". Взять с собой старый(негодный) болт кол/ вала. Он будет шлифовщику для установки вала в центрах.
Если торец идеально прошлифован, и шпонка(как говорите) не разбита -- то будет держать, с новым болтом , идеально . Без всяких примочек и химий.

Химия, на ссылке, хорошая и дорогая. Это что-то среднее между фиксатором резьбы и средством для устранения зазоров(между "втулка-корпус" например, или подшипник болтается в генераторе-корпусе). Вот там это средство идеально помогает.

А от болтанки демпфера (в 2КГ) на носке кол/вала НЕ СПАСЁТ !!
Стасон
Друг клуба

Сообщение Стасон »

тоесть одеть шестерню и проверить биение стрелочным индикатором?

[upd=1421611504][/upd]
наверное завтра так и сделаю
mikluha
Бус: Т-3 1.8моно

Сообщение mikluha »

У нас так часто ремонтируют шпоночный паз, но подгоняют по новой звёздочке. Ходит хорошо и без проблем. :punk:
kudrik
Бус: Авто Таврия 1,2к 2005г.

Сообщение kudrik »

Если биение будет с шестерней -- то это уж точно торец не годный 100%.

Я про другое. Если даже и нет биения шестерни. Тут важно , чтобы чистота поверхности торца была. Чтобы не было там всяких "залысин и рисочек". Надо чтобы торец шестерни идеально прижался к торцу к/вала. От этого только и будет зависеть долговечность соединения(от сдвига и проворота).

Сама шпонка там "до лампочки". Она не держит никакой силовой нагрузки(от проворота). Зто только для установочного контроля положения шестерни.
torf
Бус: vw t3 двс aaz
Откуда: краснодарский край Брюховецкий район ст новоджерелиевская

Сообщение torf »

Привет с этим дела плохи потому что я так понял ДВС утебя aaz привод ремня гены и помпы 6 ручейка этот шкив весит 1,8 кг со временим розобет это места лучше восторг вить у грамотных токарей ато печальные последствия выскакивает :nozik: :nozik: :nozik: :nozik:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
лодочник
Друг клуба
Бус: Т3 DOKA 1.6Д 1987г.

Сообщение лодочник »

Видел переделывали под шестерню без шпонки, вроде-бы более поздний год фольксваген
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zwereff
Бус: Т3,4

Сообщение Zwereff »

И это опять же лыска установочная, если носок коленвала будет не ровный или болт не затянут положенным усилием, порвёт её как Тузик грелку. Кстати, сама шестерня довольно хрупкая.
Дважды бусовод. 926-232-четырнадцать-38. 916-6-два-6-07-02. Дмитрий Зверев.
torf
Бус: vw t3 двс aaz
Откуда: краснодарский край Брюховецкий район ст новоджерелиевская

Сообщение torf »

Это верно шестерня хрупкая а вес то шкива приличный и гасит он удары за счёт резиновой вставки так что лучше ктокорю мне сделали всё гут сказали это болезнь у дизелей рас стоить прозевать и печалька получается цена ремонта мне обошлась 4 тысячи но я не хочу рисковать и перешло на о обычный клиновидный ремень теперь ищю шкив на помпу чтобы был деаметром 110 мм ато мой на 140мм плохая производительность помпы никто не знает подходящего шкива тонкого :red:
Ответить