В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
ну тем,кто меня "не понял", я за 1000 доларов готов наглядно на реальном железе продемонстрировать то,что я имел ввиду. и "один перекресток" не имеет ни малейшего отношения к тому,что я говорил(как сопсно и не оспаривал этот перекресток). приезжайте и привозите деньги,остальное достану сам
Другими словами разрешите...
Если при одинаковой производительности насоса , из-за увеличенных зазоров трущихся частей, падает давление в одной из магистрали - то давление упадёт и в других магистралях.
это то самое 'стартовое' давление,оно зависит от состояния мотора. но потом оно падает в каждой ветке по разному, поэтому я и употребил слово 'потом'. но некоторые рншили уцепиться именно за это слово уведя разговор в совершенно другую сторону. я вот честно не знал,что этот узел именно в крышке фильтра,но нетрудно было догадаться,что есть некпя точка,где пути масла расходятся. и что эта точка где то после фильтра. просто я говорю ну совершенно о другом. мотор так устроен,что в гбц с.торца давлегие ниже,чем в этом самом 'узле' ,где тоже ставят датчики давления. я именно этл и выяснял натурными экмпертментами неск лет назад. и теперь за деньги готов снять видео или продемонстрировать вме вживую. но макс зажал денег.
я бы первым делом дунул бы везде воздухом,но в обр. направлении...точнее во всех(и туда,и оттуда) )
и туда,где датчик с торца,и туда,где масло к гидрикам подается,и туда,где на шайки распредвала оно идет... короче во все дыры,которые бы нашел.... ну и есессно визуально все смотреть...правда в блоке каналы бы тоже проверил все,которые откроются...ну и сопсно сам фланец,куда фильтр прикручивается.