Страница 1 из 3
Обкатка ТД
Добавлено: 04 фев 2015, 10:57
Стасон
Нужны советы и рекомендации по поводу обкатки TD после полной капиталки всего мотора.
Нагрузки, обороты, топливо, масло, может присадки какие в масло, соляру... сколько обкатывать
Какое вообше масло лить по вязкости
Мотор AAZ 55 kW
Ремонтировалось и менялось буквально всё, турбина, распылители, шатунно-поршневая группа, полный ремонт ГБЦ
Добавлено: 04 фев 2015, 11:33
vagmax
главное на низах нагрузки не давай.
1000км и можешь жарить.
Добавлено: 04 фев 2015, 12:16
torf
Ну масло нужно aaz 505.00 потом 1000км с малой нагрузкой апотом увеличивать нагрузку и скорость замена масла 7500-8000 км и всё будет

вот ещё. Во всех дизельных моторах без исключения замену масла и фильтра рекомендуется производить не реже чем через 7 500 км, даже если инструкцией предусмотрены большие межсервисные интервалы. Эта рекомендация обусловлена высоким содержанием серы в российском дизтопливе, что приводит к его быстрому окислению и старению.
Масло для современных моторов следует применять классом качества не ниже CD по API или В2 по АСЕА. Индекс вязкости, рекомендуемый для конкретного мотора, обычно указывается в инструкции Наиболее универсальными являются всесезонные масла с индексами вязкости 5W40 и 10W40 синтетические и полусинтетические.
Все современные масла имеют допуск к применению как в бензиновых, так и в дизельных двигателях (например, SH/CE), и совершенно не обязательно покупать масло со словом «diesel» в названии. Синтетические или полусинтетические масла обладают более стабильными характеристиками в течение всего срока службы и обеспечивают за счет этого снижение износа двигателя. Однако лишено оснований часто встречающееся мнение о необходимости применения в современных турбодизелях только синтетических масел, минеральные также можно применять без ограничений, если их класс качества соответствует требованиям инструкции.
Что касается вопроса о том, масло какой фирмы-производителя выбрать, то разница здесь несущественная, если, конечно, не нарваться на подделку. Просто надо один раз выбрать сорт масла и не практиковать частой смены его на другой: при взаимодействии разных масел могут образовываться плохорастворимые отложения, ведь в моторе всегда есть небольшой несливаемый остаток. Быстрое почернение моторного масла (иногда через 1 000 км после замены) не должно вызывать опасений, это обычное явление и вызвано работой моющих и диспергирующих присадок. Следить за чистотой топливной системы.
Для этого надо периодически сливать отстой из топливного фильтра, отворачивая сливную пробку, расположенную в нижней части фильтра. Сам топливный фильтр надо менять каждые 8-10 тыс.км. Делать это реже нежелательно, так как забитый фильтр создает повышенное гидравлическое сопротивление и нарушает нормальную работу топливной аппаратуры. Топливный бак рекомендуется промывать два раза в год, весной и осенью, полностью снимая его с автомобиля. В актуальности такой процедуры каждый может убедиться самостоятельно, увидев, сколько грязи и воды выльется из бака.
Несоблюдение этих несложных правил часто приводит к необходимости серьезного ремонта топливного насоса и форсунок, а при неудачном стечении обстоятельств — и к повреждению самого двигателя.
Так же для контроля за воздухом в системе стоит установить на подающую магистраль прозрачный шланг.
Добавлено: 04 фев 2015, 13:09
Dимон
С баком на синхре это сильно, Стасон готовься к танцам

Добавлено: 04 фев 2015, 14:42
Стасон
Шланг стоит прозрачный, а вот с баком, даже не знаю, за десять лет ни разу не мыл и не снимал, фильтр топливный меняю раз в год (25 тыс. примерно)
Снимать бак немного страшно, там уже "подтяжки" подгнили добряче, нужны размеры может у кого есть чертежи.
[upd=1423050537][/upd]
Масло купил на обкатку такое...
думаю сменить через 3-4 тыс.
Добавлено: 04 фев 2015, 15:05
Dимон
У синхры из бака выход 12мм, через такое отверстие любое дерьмо проскочит.
Добавлено: 04 фев 2015, 15:31
Стасон
Dимон писал(а):У синхры из бака выход 12мм, через такое отверстие любое дерьмо проскочит.
То же верно попробую промыть на месте не снимая

Добавлено: 04 фев 2015, 18:21
князь
Стасон налей в бак побольше соляры и аккуратно сними нижнюю трубку из бака сольется все что можно только нужно успеть все это поймать.
Добавлено: 04 фев 2015, 20:10
Михаил казак
vagmax писал(а):главное на низах нагрузки не давай.
1000км и можешь жарить.
Всё верно.
Замена масла и фильтра через 1000 км, желательно получить эту 1000 км, за минимальное количество выездов. Двигатель должен успеть прогреться и поработать без особых нагрузок. Минимальные обороты наиболее тяжелы для мотора.
Добавлено: 16 мар 2015, 15:21
Паша Беларусь
Приветствую Всех!!! Дабы не создавать новую тему напишу в этой. Небольшая предыстория. У меня на ДОКУ в место 1,6d был установлен 1,9d после полной капиталки.Так вот, когда забирал у моториста(гаражника) двигатель, естественно провернул его полностью. Всё крутилось как положено. Привёз домой установил всё навесное(помпу, генератор, сцепление, вакуумный насос и все шланги). Так он и остался лежать в гараже собранным чуть более месяца т.к. я уехал на сессию. По приезду установили всё на авто. Пришёл черёд стартера. Стартер не смог провернуть двигатель. Принесли второй стартер снятый с синхры, таже песня

. было решено провернуть двигатель с буксира. Сцепление дымило, буксовало

в итоге тоже ни провернулся. Сначала не понял в чём дело, попробывал провернуть двигатель ключом за коленвал, а фиг там стоит заклинивший

. В итоге снял коробку и провернул двигатель фомкой за маховик. Крутится так: поло оборота маховика крутится легко, затем затруднение сильное даже очень сильное, потом снова пол оборота легко, затем опять скрепя зубы еле проворачивается. когда постоянно крутишь вроде бы начинает всё крутиться, НО стоит не покрутить минуту, приходится срывать его фомкой. Проверили зажигание. Всё выставлено как по книжке. Звоню Мотористу который собирал, так он говорит что всё в норме всё крутилось. Снимали с братом поддон проверить вкладыши. Всё в норме. Как мне объяснили если вкладыши будут перетянуты, то коленвал будет крутится постоянно туго. А тут как-то не понятно. Пол оборота легко пол туго, постоит вообще только ломиком провернуть. Вот и не знаю что делать???

Добавлено: 16 мар 2015, 15:53
Михаил казак
Выкрути форсунки, и погоняй мотор без них.

Масло прокачается, мотор немного притрётся, должно быть лучше после этого.
Непостоянное усилие - это из-за компрессии, так и дОлжно быть.
Добавлено: 16 мар 2015, 16:22
князь
Вообще то еще при союзе все дизеля на ремзаводах проходили холодную обкатку, сам бывал в этом цеху у нас ЯМЗ шные двигуны собирали, очень полезная вещь. Но чтобы так прямо не крутился двигатель л/а, хотя может и впрямь компрессия полнейший пипец. Но ежели это так то после затруднения при сжатии дальше крутишь клапан открывается и он дальше как бы сам тебе помогает. Тогда выкрутить форсунки в цилиндры немного масла(возможно из-за долгого стояния смазка из цилиндров совсем ушла, тем паче капиталка) и потихоньку руками (в смысле ключем за шкив КВ) попробовать, ну а если и после этого будет тормозить тогда прямая дорога назад к мотористу или вкладыши или промахнулся в ремне.
Добавлено: 16 мар 2015, 16:56
Михаил казак
князь писал(а):Вообще то еще при союзе все дизеля на ремзаводах проходили холодную обкатку
Да. Сам работал на таком заводе. Но сейчас этим не ремзавод занимается.

Добавлено: 16 мар 2015, 17:44
Dim2401
Холдную обкатку в СССР применяли . Слышал от отца.Считаю, так упрощали низкое качество сборки и не правильную подборку колец, пошней, проладок--- уравнивали все,. на пробег в 100000 км. Втирали на холодную, без масленово голодания- что довало стабильный пробег ( по гос плану). Помню дятька мой на отработке, ездил, фильтровал и ездил

Добавлено: 16 мар 2015, 17:57
Михаил казак
Возможно было в разных местах по всякому...
По своему опыту скажу: неправильной подборки быть не могло, так как не было вариантов...То есть вариант был один и он был правильный.

Для обкатки нового дизеля применялось специальное обкаточное масло (со специальными присадками увеличивающими скорость притирки, то есть типа абразива) и применить его в обычный мотор было бы не правильным, для мотора этого было бы скоропостижным...Хотя применялось и обычное моторное масло.

Добавлено: 16 мар 2015, 18:02
Dim2401
Такое масло применялось на экспорт, на судовых и военных дизелях, в остальном было не фонтан
Добавлено: 16 мар 2015, 18:05
Михаил казак
Dim2401 писал(а):Такое масло применялось на экспорт
Какое такое? Притирочное?
Добавлено: 16 мар 2015, 18:06
Dim2401
У нас В СССР не было фабрик по производству колец и поршней и целидровых групп , высокого качества. Для колхозов колатили капиталки по дешевке.
[upd=1426518614][/upd]
С добавлением молебденовых групп, с переборкой после обкатки,Мазурики пятисотые вспомни которые вразнос бродили по стране.
Добавлено: 16 мар 2015, 18:39
князь
Видел один раз как в разнос пошел Т-4 (не подумайте про фв) трактор - алтаец, зрелище было еще то.
Добавлено: 16 мар 2015, 19:10
Паша Беларусь
Спасибо за советы. Процентов 80 у кого спрашивал, все говорят хором выкрути форсунки и прогони дизеля на холодную, и если после этой процедуры не выявится положительный результат, то моториста

. Сам двигатель капиталили полностью. Блок шлифонули, поршня и кольца новые. Коленвал также попал под станок. ГБЦ и ТНВД после стенда с заменой внутриностей. ..Кароче от 1.6 остались только помпа и масленый насос с поддоном. Денег всё потянуло "мама не горюй" и будет печально если что-то не так с ним.