Страница 1 из 2

А я хочу ... его оставить ... с Вашей помощью (DJ)

Добавлено: 07 дек 2015, 23:41
FominS
Всем Здравствуйте. Машинка разобрана 2 года назад и только сейчас состояние души и время позволили продолжить. Оппозит по имени DJ хочу оставить принципиально. В процессе разборки и дефектовки возникают некоторые вопросы, для разрешения которых создана эта тема, в которой очень хочу услышать Ваши мнения, советы и подсказки. Сразу скажу, что мотор уже ремонтировался и не один раз. Состояние многих деталей и следы применяемых ранее инструментов на них говорят о невысокой квалификации механиков. Поэтому много з\ч под замену и не только.
На сегодня начал с подготовки к сборке блока цилиндров, коленвала, распредвала, маховика ... Сразу возникло несколько вопросов:
1. В каталоге эта деталь обозначена как "маслоотражательная шайба" - это деталь, которая находится за передним сальником коленвала. У меня она имеет вид вогнутой (пружинной) шайбы со срезанными с четырех сторон наружными краями (напоминает восьмигранник). Это она или нужна другая деталь?
2. Большое выпуклое кольцо сложной конфигурации внутри. Как я понимаю, устанавливается перед установкой заднего сальника коленвала. Вопрос в его назначении и какой стороной куда направить?
3. Вопрос по регулировочным кольцам коленвала. У меня между упорным кольцом с "усиком" и маховиком стояло несколько тонких колец (3 шт.). Еще что-то должно быть или только кольца? Сколько их должно быть и может-ли быть только одно кольцо?

Добавлено: 07 дек 2015, 23:53
Dимон
Только одно кольцо быть не может с вероятностью 90%, там достаточно тонкая регулировка.

Добавлено: 08 дек 2015, 00:17
CHX
Всегда должно быть 3кольца. Ими регулируется продольный люфт коленвала 0.07-0.15 мм. Не одно, не два, а всегда три.
По п.1. Кольцо маслоотражательное похоже, только обычно оно круглое, а не 8- мигранное.
По п.2 ничего не понял))

Добавлено: 08 дек 2015, 07:23
димич
фото добавь-будет куда проще понять...

Добавлено: 08 дек 2015, 09:49
Ctrl
Возможно в процессе востановления он станет MV :)

Добавлено: 08 дек 2015, 21:27
FominS
[upd=1449599486][/upd]
Ctrl писал(а):Возможно в процессе востановления он станет MV
Какие к этому предпосылки и почему именно MV?
Вот фото п. 1 и 2, соответственно

Добавлено: 13 дек 2015, 20:32
FominS
Фото добавил. :red:

Добавлено: 19 дек 2015, 21:54
FominS
Ответов - море. :clap2: Всем спасибо, и продолжаем дальше. :09:
Коленвал промерян. Размер 0,5 в допуске по минимальному порогу (согласно размерам для вкладышей по каталогу KS :book: ). Вкладыши новые KS 0,5 без увеличения наружного размера. Когда их одеваешь на шейки коленвала, то есть заметный люфт, т.е. они слегка "качаются". При сборке в блок "колено" болтается с хорошим зазором. Промерял отверстия постелей в блоке. Диаметр в противоположных плоскостях одинаковый, но больше номинального на 0,07 - 0,10 мм. Вкладыши (которые цельные) встают в постели в блоке с незначительным натягом, фиксируются, не болтаются, но усилие, с которым они вставляются, минимально.
Задам вопросы в очередной раз:
1. Насколько плотно должны вставать целые кольцевые вкладыши в свои постели без вала?
2. Насколько плотно должны сидеть эти вкладыши на шейках вала без установки в постель?
3. Если, всё же, проблема с блоком, то какие решения и есть ли они? По какой причине могли увеличиться размеры всех постелей и примерно одинаково? Следов проворота вкладышей не заметно.
О, надо попробовать промерить внутренний размер вкладышей "голых" и установленных в блок.

Добавлено: 20 дек 2015, 00:14
2112atmo
у всех оппозитных моторов растаптывается постель кв в силу конструкции,знаю не по наслышке,за неделю приходит штук 10 субару моторов на ремонт постели
Изображение
Изображение

решение,- оба полублока занижаются фрезеровкой плоскости постели,и после проточка оси кв в размер.покупаются прокладки гбц ремонтного утолщенного размера.

Добавлено: 20 дек 2015, 20:13
FominS
Восстановить размер таким образом в плоскости осей цилиндров можно, но по моим промерам диаметр в плоскости разъема блока такой же. Его по такой технологии тоже возможно поправить? Во-вторых, диаметры постелей у субарей одинаковые, а у бусов разные. С ними приходилось сталкиваться?

Добавлено: 20 дек 2015, 20:30
2112atmo
FominS писал(а):Восстановить размер таким образом в плоскости осей цилиндров можно, но по моим промерам диаметр в плоскости разъема блока такой же. Его по такой технологии тоже возможно поправить? Во-вторых, диаметры постелей у субарей одинаковые, а у бусов разные. С ними приходилось сталкиваться?
первую строчку вообще не понял,причем тут ось цилиндров?какие одинаковые и разные диаметры?приходилось сталкиваться со всеми конструкциями двигателей,включая РПД

Добавлено: 20 дек 2015, 21:43
FominS
В рисунках не силен, поэтому на примере шатуна. Фрезеровкой плоскости постелей Вы уменьшите размер 2(по рисунку) и выведете его в норму расточкой, а размер 1 при этом как изменится? Я написал, что у меня увеличены размер 1 и 2 одинаково.

Добавлено: 20 дек 2015, 21:53
kolambo
когда размер 2 фрезеровкой уменьшат. размер 1 уже уменьшится

Добавлено: 20 дек 2015, 22:07
FominS
На сколько нужно уменьшить размер 2, чтобы размер 1 уменьшился на 0,1 мм.? Возможно ли точно найти центр при обработке, чтобы не нарушилось зацепление с распредвалом?

Добавлено: 20 дек 2015, 22:54
pitmanf2d
Есть коренные вкладыши на DJ ремонтного размера по наружке.Возможно Ваш блок под расточен под такие вкладыши,а новые вкладыши стандартные.Если сохранились старые вкладыши-померьте наружный диаметр и сравните с новыми.

Добавлено: 20 дек 2015, 23:12
CHX
Что за бред вы тут пишете про фрезеровку сопрягаемых плоскостей блока. Есть 4 ремонтных размера по постелям. Просто растачиваете постели колена под ремонтный размер. Некоторые размеры сейчас стало трудно достать, поэтому желательно сначала приобрести ремонтные вкладыши, а потом уже растачивать под них блок.
Пусть граждане на Субару занимаются своими малопонятными технологиями, а у VW есть годами отработанные и проверенные методики ремонта..
Ну и разбиваются постели блока из-за того, что у штатного к/вала нет противовесов на шейках. При вращении возникает изгибающий момент, т.е. колено как-бы гнется и постепенно продавливает мягкие алюминиевые постели. Есть несколько методов борьбы с этим. Но об этом в другой раз)))
,

Добавлено: 20 дек 2015, 23:23
kolambo
ну да ....на субару моторы то овощные. крутят их до двух тыщь и харе...не то что паразит фолксвагеновский...конечно. куда тут субаристам

Добавлено: 21 дек 2015, 00:18
CHX
kolambo, Не понял причём здесь овощи-фрукты? Вы тему прочитали? Внимательно? Пусть граждане на Субару пилят, фрезеруют, шинкуют свои моторы, как им нравится. А у VW есть свои простые, эффективные и недорогие технологии ремонта. Вот, собственно, про них и идёт речь. А вы что-то кулинарно-овощное нам хотите предложить?

Добавлено: 21 дек 2015, 00:31
Dимон
А что каталог KS, МАНLE лень погуглить, там ремонтных размеров вагон во все стороны :=):

Добавлено: 21 дек 2015, 00:43
CHX
Вот и я про то же)) А тут какие-то 4д-технологии предлагают..