Страница 1 из 2
Замена внутреннего ШРУСа
Добавлено: 13 дек 2014, 01:14
kunkozavr
В жизни не менял, вот надо будет во дворе поменять ибо бус не едет без него.
Почитал книжку, хуже и непонятнее я нигде не читал. Я так и не понял.
В теории все понятно, но все же жду советов практиков - как правильнее сделать эту операцию?
Добавлено: 13 дек 2014, 01:49
РЕКЛАМА
откручиваем 6 болтов, отводим привод, снимаем стоп. кольцо, снимаем шрус и пыльник, моем вал привода и фланец на коробке, одеваем новый пыльник, одеваем новый шрус, стоп. кольцо, мажем смазку, закручиваем 6 болтов,
Работы на час, если старые болты хорошо открутятся.
Зубило, молоток и набор шестигранников и прочих торксов в помощь.
Добавлено: 13 дек 2014, 02:27
ksenon17
и ежели с торксами беда,то на внутр. шрусе есть возможность сделать пропил под прямой шлиц. и в древнем совковом наборе головок есть у меня головка с прямым шлицем,где-то наверное на 13 "отвертка"...вот ею и с помощью пневмогайковерта болты эти отстреливаются на раз. также,как и похожие болты на шкиве помпы,например.просто не везде есть возможность подлезть болгаркой пропилы сделать.....
Добавлено: 13 дек 2014, 06:47
Stepan1
Греем болты газовой горелочкой и всё просто само отскакивает. Не надо никакой лишней епли. Скажите лучше вот что: если не поставить с внутренней стороны вала тарельчатую шайбочку перед шрусом, которая как бы стопорной какой-то является, чем это может обернуться? А то я просто не понял при сборке, чего она там стопорит. Само стопорное кольцо на конце вала - это понятно, но вот нужна ли эта шайба?
Добавлено: 13 дек 2014, 09:27
vfrc
Ты случайно не про распорную шайбу? Там шайбу нужно, эту, правильной стороной поставить, она упирается в шрус и не дает ему по шлицам ездить. Она, как бэ, пружина. То есть без нее раздроконит шлицевое соединение
Добавлено: 13 дек 2014, 10:35
matphey
это точно. и причем очень быстро. сам попадал на такое по неопытности. про болты, я слегка постукивал по ним. а особо закисшие откручивать это еще тот гемор.
Добавлено: 13 дек 2014, 12:28
ksenon17
Stepan1 писал(а):Греем болты газовой горелочкой и всё просто само отскакивает. Не надо никакой лишней епли.
чойта сомнения меня гложут нащод эффективности данного метода...болты закисают во фланцах коробаса,а вовсе не там,где ты собираешься греть горелочкой. это влегкую миллиметрах в 50 от головки болта

т.е. головку расплавить можно,но резьба толком так и не нагреется там,где болт закис...
Добавлено: 13 дек 2014, 13:36
РЕКЛАМА
прикол нагрева в том, что греется не резьба, а сами болты из-за нагрева немного удлинятся, что снизит осевую нагрузку и трение в резьбе.
К примеру останки неоткручиваемыех шрусовыех болтов после спиливания шляпы отворачиваются голыми руками.
Добавлено: 13 дек 2014, 14:14
Боня
Осенью менял оба шруса на правой стороне. При разборке после шруса никакой тарельчатой шайбы не было, со шлицов шрусы еле содрал съемником. При сборке покурил мануал--шайба есть, какой стороной ставить тоже написано, а вот для чего она не написано.Пришли заказанные шрусы фирмы РУВИЛЬ. Там в комплект по экзисту входили--шрус, пыльник,болты, стопорное кольцо, эта тарельчатая шайба, хомут пыльника и тюбик смазки.И я приступил к сборке. При ближайшем ознакомлении оказалось, что на обоих комплектах нет хомутов пыльников, в шлицы болтов звездочку можно было загнать только с помощью хороших ударов молотка, а вынять звездочку из шлицов болта можно было лишь зажав звездочку в тисках--сбивать болт молотком--иначе никак и так все болты. Одев на вал эту тарельчатую шайбу--она проскочила шлицы и спряталась в пыльнике. За неимением ни средств ни времени (дочери делали операцию и машина очень была нужна)--пришлось собрать без этих шайб и со старыми болтами на фиксаторе резьбы. Постоянно контролирую болты--пока не раскручиваются.Посмотрим как будут вести себя эти шрусы, но думаю, что ---ФУФЛО

. Для любителей самых дорогих зап. частей скажу сразу---при зарплате в 2 300наших рублей РУВИЛЬ стоил 2шт 880 , а нормальный по экзисту 1шт---от 1 500 до 3 000 тычяч, а ездить надо.

Добавлено: 13 дек 2014, 15:14
ksenon17
ну удлинение болта безусловно присуцтвует при нагреве,но наиболее действенно расширение в районе резьбы....иначе приваривание гайки к обломленной шпильке(и последующее выкручивание обломка) не приносило бы нужного эффекта

))
Добавлено: 13 дек 2014, 15:22
РЕКЛАМА
я писал конкретно про винтовое соединение в составе ШРУСа. Канал в котором стоит болт герметичен, и там неизбежно присутствует смазка, потому не закисает.
Закисшие шпильки и болты в сухих соединениях-отдельная тема.
Добавлено: 13 дек 2014, 15:28
ksenon17
ну так-то ты прав. если болт отболгарить,то его остаток рукой выкручивается обычно. правда я сажаю на анаэробный герметик болты....а то была у меня веселуха зимой как-то:после одного автосервиса отстегнулся привод и размолотил все,включая трубку сцепления....т.е даже Димон отказался меня волочь на себе,т.к. вместе со сцепой и тормоза кончились..пришлось платить за эвакуатор.
Добавлено: 14 дек 2014, 01:45
dzame
Ребята, покажите на схеме что за тарельчатая шайба такая, а то прям напугали, менял пыльники на внутренней стороне, не помню такого вроде...
http://www.elcats.ru/vw/Parts.aspx?Mdl= ... d=40300128
Добавлено: 14 дек 2014, 02:26
РЕКЛАМА
Да нету ее ни у кого.
Не парься.
На 2 бусах 8 ШРУСов перебирал нигде не было, даже там где еще стояли оригинальные.
Добавлено: 14 дек 2014, 10:45
vfrc
Посмотрел елкатс - нету на рисунке ниче подобного. А по факту есть. Только шайба эта стоит, у меня, не со стороны пыльника, а со стороны стопорного кольца.
Если болты не откручиваются, всегда забивал звезду на размер больше и откручивал без проблем.
Добавлено: 21 дек 2014, 19:56
князь
Привет всем я понимаю опыт монобусистов но в синхре шрусов 8 из них 6 как раз те про которые вы тут речь ведете, я их поменял за 7 лет достаточно и сделал вывод - покупая новые шрусы с энтими шайбами вначале паришься при установке в итоге установить не можешь и в конце концов ее выбрасываешь и о чудо катаешься как ни в чем не бывало мало того я в последнее время перестал покупать новые беру б/у из гермашки прямо со срезанными приводами нету там никаких шайб и ходят они не в пример дольше да и стоят намного (порядка 3х раз) дешевле. А при откручивании самый действенный способ - молоток, хотя наверно есть и другие. Удачи .
шрус т3
Добавлено: 10 фев 2015, 00:17
вальс
Подскажите пожалуйста,мне нужен внутренний шрус наWV т 3 в стандартных размерах(шлиц,толщина карандаша,наружный диаметр 100 мм) но с диаметром отверстий наружной обоймы под болт на 10 мм,нет ли у Вас такой информации? может подходит от чего?

Добавлено: 10 фев 2015, 00:21
Dимон
От Т4 посмотри.
Добавлено: 29 апр 2015, 07:44
Limousine
Вопрос немного не в тему, но: как по качеству шрус от SKF? думаю покупать б/у или новые хорошие
Добавлено: 29 апр 2015, 11:46
Alexey39
нормальные. в любом случае, надо новый брать.