Страница 1 из 2
Косяк стемпературой
Добавлено: 18 ноя 2017, 22:06
Sturmpanzer
Всем доброго здравия!
История возможно не нова, но по форуму ничего похожего не нашел.
Стоял у меня ремень общий на помпу и гену. Рассыпался у меня подшипник в гене и т.к. дело было в дали от цивилизации то на привод охлаждения был намотан кусок тряпки, скрученный в жгут. До дома доехал нормально в машине тепло, стрелка ОЖ всю дорогу стояла левее контрольной лампы пробег примерно 50км. На следующий день на работу поехал так же на аккуме после чего на ремонт к товарищу поехал так же - по дороге никаких косяков с температурой (суммарный пробег где-то 120км). Данный факт навел меня на мысль, что двухременная система (как по родне) лучше, что собственно и было реализовано. Кстати, когда стоял один ремень на помпу и гену, то стрелка иногда плавала за середину лампы. Два ремня особой разницы не дали, т.е. стрелка продолжала периодически плавать правее лампы, при чем этот процесс мог быть как на повышенных оборотах, так и на холостых. Да, периодически, ремень проскальзывал о чем говорил характерный свист. Во время сегодняшней поездки периодически (со слов жены) чувствовался запах жженой резины, но т.к. никакого свиста при этом не было, то данный факт был оставлен без внимания, что привело к обрыву ремня идущего от помпы на гену. Решил доехать до заправки на аккуме (в надежде купить там ремень) и в дороге О ЧУДО! стрелка ОЖ как вкопанная стояла левее контрольной лампы в машине - ташкент. Ремня не купил и поставил старый длиннный от шкива двигателя через шкив помпы на гену,т.е. короткий ремень на помпу остался, второй пустил по второй дорожке и стрелка ОЖ начала опять плавать и стало холоднее. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1-от чего могло порвать новый ремень идущий от помпы на гену (подшипники гены новые, вращение легкое)
2-почему при невключенном в привод генераторе температура ОЖ более стабильна
Добавлено: 18 ноя 2017, 22:25
Физрук
Очень много слов,моё мнение помпа заклинила,жидкости не было в системе от того и стрелка в минус показывала
Добавлено: 18 ноя 2017, 22:30
Sturmpanzer
Неубедительно. Если бы поймала клина помпа, то и порвало бы ремень помпы а не генератора
Добавлено: 18 ноя 2017, 22:54
Сергей
Sturmpanzer писал(а):почему при невключенном в привод генераторе температура ОЖ более стабильна
падает напряжение - падают и показания , первый показатель что не работает генератор !!!
[upd=1511035014][/upd]
Sturmpanzer писал(а):от чего могло порвать новый ремень идущий от помпы на гену
элементарно! разный крутящий момент

Добавлено: 18 ноя 2017, 23:04
кубанец
Sturmpanzer писал(а):почему при невключенном в привод генераторе температура ОЖ более стабильна
Потому что напряжение в бортовой сети не достаточное и соответственно стрелка показывает меньше ( не правду, врёт). А когда зарядка идёт, вот тогда и стрелка показывает истинную температуру.
Добавлено: 18 ноя 2017, 23:14
AmigoCNC
может быть сам генератор подклинивает.. от того и ремень на него рвался, и электричество падало..
у меня один чудной гена валяется, на холостой нагрузке все идеально, а стоит амперами нагрузить, так он и воет и трясется весь.. говорят межвитковое..
Добавлено: 18 ноя 2017, 23:45
Sturmpanzer
у меня тоже завыл. т.е. истина где-то возле гены
Добавлено: 19 ноя 2017, 00:29
РЕКЛАМА
кубанец писал(а):Потому что напряжение в бортовой сети не достаточное и соответственно стрелка показывает меньше
В приборке стоит стабилизатор который все-равно режет напряжение до 9 вольт (вроде) для питания приборов.
Так что показометры будут правильно показывать даже на мертвецки высаженной батарее.
Могу предположить что изношен ведущий шкив. Генератор довольно сильно тормозит ремень, в следствии чего ремень начинает буксовать, генератор и помпа начинают вращаться медленнее.
Добавлено: 19 ноя 2017, 11:37
юрасик
РЕКЛАМА писал(а):В приборке стоит стабилизатор который все-равно режет напряжение до 9 вольт (вроде) для питания приборов.
И он уже давно на пенсии; что хочет, то и делает.
Добавлено: 19 ноя 2017, 12:38
РЕКЛАМА
эт. вряд-ли.
Если стабилизатор в обрыве, то показометры в принципе ничего не покажут, если закорочен то стрелки будут на максимуме всегда.
Промежуточных неисправностей как правило не бывает.
Добавлено: 19 ноя 2017, 13:40
юрасик
РЕКЛАМА писал(а):Промежуточных неисправностей как правило не бывает.
Ну у тебя много чего не бывает и много чего бывает того чего у других не бывает.
Добавлено: 19 ноя 2017, 15:53
М.Ю.В
Sturmpanzer,и
РЕКЛАМА, либо одно и тоже,либо братья
Добавлено: 19 ноя 2017, 16:14
РЕКЛАМА
юрасик писал(а):Ну у тебя много чего не бывает и много чего бывает того чего у других не бывает.
У вас ко мне личная неприязнь?
Добавлено: 19 ноя 2017, 16:37
юрасик
РЕКЛАМА писал(а):У вас ко мне личная неприязнь?
Да мне вообще фиолетово Ваше существование, сударь. Только слежу за Вашим поведением; обязанность такая.
Добавлено: 19 ноя 2017, 17:09
РЕКЛАМА
Понятно.
Продолжайте наблюдение.
Добавлено: 01 апр 2018, 12:45
Sturmpanzer
Почитал форум, у многих типичные вопросы. Посмотрел видюху
https://www.youtube.com/watch?v=dmI3uAqWP0o, что навело на мысль о том, что в Т3 реализована принципиально другая схема движения ОЖ. Как я понимаю, ОЖ от радиатора возвращается прямиком к термостату и его закрывает (т.к. она холодная), что заставляет ее идти по малому кругу, что в свою очередь приводит к кипению. Или я чего-то недопонимаю?
Добавлено: 01 апр 2018, 15:13
XMike777
Доброго времени.
По проблеме...
Какую жидкость используеве в качестве охлаждайки?
Некоторые составы сжирают крыльчатку самой помпы... Со всеми вытекающими.
Видел не однократно.
И второе, есть увереность в работоспособности и исправности термостата?
Ну и наконец, проверьте проходимость радиатора и печек.
Добавлено: 01 апр 2018, 15:28
Sturmpanzer
Ну и наконец, проверьте проходимость рабиатора и печек.
Я как раз об этом. Со старта двигателя какая вода в радиаторе и возвратном патрубке? Видимо холодная (т.е. имеет температуру окружающей среды). При прогреве двс, как только термостат приоткроет большой круг - ОЖ через всю систему продвинется и имея температуру окружающей среды моментально охладит термостат, т.к. другого пути у нее нет физически. При этом чем больше обороты двигателя с холодного старта - тем выше вероятность перегрева и наоборот, если ехать без перегазовок с частыми остановками, то система успевает равномерно прогреться и выйти на нормальный тепловой режим и в дальнейшем перегреву не подвергается. Печка же существенного влияния на тепловой режим не оказывает (проходимость у нее нормальная - проверял), т.к. объем жидкости проходящий ч-з печку несоизмеримо мал по сравнению с объемом жидкости в радиаторе и обратке (повторюсь речь исключительно о работе двигателя с холодного старта)
Добавлено: 01 апр 2018, 18:01
Tatik
Sturmpanzer писал(а):Ремня не купил и поставил старый длиннный от шкива двигателя через шкив помпы на гену,т.е. короткий ремень на помпу остался, второй пустил по второй дорожке и стрелка ОЖ начала опять плавать и стало холоднее. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Если почитать первое сообщение внимательно, то автор допустил грубую ошибку когда поставил два ремня неправильно, а именно с коленвала на помпу один ( это одно передаточное число) и с коленвала через помпу на генератор второй ( это другое передаточное число).

Ремни вращаются одновременно, соответственно ремень на шкиве помпы, тот который длинный будет проскальзывать и греться потому что помпа уже вращается малым ремнём с другой скоростью и другим числом оборотов, и соответственно рвётся...
Два ремня ставятся следующим образом: один с коленвала на помпу, второй с помпы на генератор.
Один ремень ставится длинный с коленвала через помпу на генератор, при этом короткий с коленвала на помпу снимается.
2. Год назад в дороге оборвался провод зарядки с генератора на аккумулятор. Проехал так на аккумуляторе около 100км с включенным ближним светом, чем дольше без зарядки, тем меньше показывало температуру...
Добавлено: 02 апр 2018, 20:40
Sturmpanzer
1. Если почитать первое сообщение внимательно, то автор допустил грубую ошибку когда поставил два ремня неправильно, а именно с коленвала на помпу один ( это одно передаточное число) и с коленвала через помпу на генератор второй ( это другое передаточное число).
Где Вы это вычитали?
Я в этой теме написал, чтобы лишних тем не плодить. Суть не в шкивах, а в принципиальной схеме охлаждения дизеля. Я не один форум перелопатил и 80% описываемых участниками проблем связаны с тем, что я описал вчера.
http://ru.realoem.me/Volkswagen/RDW/T2/ ... /121/16025
ОЖ выходит из блока и по шлангу №1 попадает в ГБЦ, излишки по шлангу №17 идут в бачек - работает малый круг. Далее термостат начинает открываться и ОЖ делится на 2 потока: первый по шлангу №1 идет в ГБЦ, второй ч-з №17 и далее по №26 идет ч-з радиатор и по шлангу №27 проходя через термостат его закрывает (имеем первую проблему перегрева) излишки опять идут в бачек. Вторая возникает из-за того что ОЖ пришедшая из радиатора в полной мере никогда не попадет в ГБЦ, т.к. всегда будет проходить ее разделение в шлангах №1 и 17, а учитывая сечение последнего - большая часть ОЖ будет бегать между радиатором, бачком и двигателем толком в него не попадая и не охлаждая на 100%. Т.е. проблема охлаждения не в длинных патрубках (насосу не принципиально куда качать), а в их расположении и соединении с двигателем.
Поправьте если я не прав.