
как это сделать?
сделать разрыв в цепи возбуждения? будет эта схема работать?
не вредно будет генератору если будет отключено возбуждение на 5 минут?
Barmaley что то я такого не встречал. После 2500 возбуждаются генераторы в том случае, когда резистор в цепи возбуждения неисправен (в панели приборов должен быть по идее паралельно включен светодиоду), а светодиод работает - вот этот ток, который пропускает через себя светодиод и даёт возможность возбудить гену на оборотах. А если отключить цепь возбуждения от гены вообще - то хоть газуй, хоть не газуй...или я не прав?Barmaley писал(а):2. В зависимости от качества магнитопровода в генераторе ( наличие гистерезиса) "гена" может возбудиться самостоятельно и на холостых.
На 2500 оборотах он просто обязан это сделать .
Кроме токоскоростной характеристики генераторную установку характеризует еще и частота самовозбуждения. При работе генератора на автомобиле в комплекте с аккумуляторной батареей генераторная установка должна самовозбуждаться при частоте вращения двигателя меньшей, чем частота вращения его холостого хода. При этом, конечно, в схему должны быть включены лампа контроля работоспособного состояния генераторной установки мощностью, оговоренной для нее фирмой-изготовителем генератора и параллельно ей резисторы, если они предусмотрены схемой.
Вот и получается, что старение контактов приводит к увеличению сопротивления, а соответственно к уменьшению силы тока через контрольную лампу и как результат - необходимости поднятия оборотов для возбуждения генератора. Я думаю, что если все напишут, на каких оборотах у них начинает гаснуть лампа (могут сделать только те, у кого есть тахометр), у всех значения разные получатся.Питание обмотки возбуждения может осуществляться от самого генератора. В этом случае генератор работает на самовозбуждении. При этом остаточный магнитный поток в генераторе, т. е. поток, который образуют стальные части магнитопровода при отсутствии тока в обмотке возбуждения, невелик и обеспечивает самовозбуждение генератора только на слишком высоких частотах вращения. Поэтому в схему генераторной установки, там где обмотки возбуждения не соединены с аккумуляторной батареей, вводят такое внешнее соединение, обычно через лампу контроля работоспособного состояния генераторной установки.
Ток, поступающий через эту лампу в обмотку возбуждения после включения выключателя зажигания и обеспечивает первоначальное возбуждение генератора. Сила этого тока не должна быть слишком большой, чтобы не разряжать аккумуляторную батарею, но и не слишком малой, т. к. в этом случае генератор возбуждается при слишком высоких частотах вращения, поэтому фирмы-изготовители оговаривают необходимую мощность контрольной лампы — обычно 2...3 Вт.
Когда генератор работает без нагрузки, в основном работают подшибники, а электрической части в это время пофиг.ЮРА.67 писал(а): слышал, что для гены очень вредно работать без нагрузки, нет?