не надо путать тёплое с мягким.
на примере VAG моторов получается , что 1,6 это дефорсированный 1,8 , а 2,0 наоборот раскачанный 1,8. чуешь разницу ?
большие дефорсированные моторы ставят на большие машины в первую очередь из за МОМЕНТА , который почти прямо зависит от объёма.
всякие датчики и пр новомодную дребедень придумывают не для экономии , а для экологии в первую очередь. современные моторы сильно форсированны и сложны .( про ресурс надо объяснять ? ) при этом сильно задушенны. по этому их приходится больше "рассерать" , в то время как в карбюраторном "ведёрко упало" авто ускорился гораздо веселее и бензина всосётся столько , сколько воздуха и как педалька нажата.
сравни ка расходы
http://www.doppel-wobber.de/forum/Infor ... rauch.html
экономичнее на инжекторе будет при условии полного игнора экологии.
1,6 потому и продаётся гораздо больше живых , и потому они и стоят дешевле , что весьма живучи и реже ломаются. там все проблемы как правило в питании только , по механике редко .
весь разговор пока только о VAG моторах.
к сожалению твои слова пока что только никчёмная теория , прости уж. лично мне глубоко пофиг , что будет ставить топикстартер , а вот бестолковые и необоснованные советы , которые людей сбивают с толку , порядком начинают надоедать на форуме.
в конкретном случае у топикстартера явно прослеживался вопрос экономии. нафига менять коробку и покупать мотор в 10 раз дороже ?
с этой коробкой замечательно дружит 1,6. спроси у Таксопёра , пусть расскажет , чего да как. (кажется он весьма доволен)
конечно можно поставить и так 2,0 , но тогда не в коня корм получится ! если 1,8 15/100 жрёт , сколько тогда 2,0 ? опять же зачем покупать мотор дороже , чтоб потом от заправки до заправки кататься и со старта на дыбы вставать ?
и ещё я думаю в наших колхозах дороги то похуже белорусских , гонять то особо и не где.
лично мне вообще по городу хватало CS со своими 50 л.с.