Короче. Скопилась целая гора свечей от предыдуших хозяев буса - типа сдохли, сменил.. но про запас старые оставил)). Вобщем думал выкинуть, стал читать разглядывать - понял что они проверяются под давлением компрессии на искру, если пробивает вниз по изолятору или пропускает, то свечку выкидывают. Нашел альтернативу (прибор стоит порядка 15 тыр в который давление накачивают) - пистолет с искрой и проводом - типа одеваешь, нажимаешь смотришь - дешевый вариант но где его искать хз. Взял зажигалку за 30 р, разобрал её - выковырял пьезоэлемент - провод от него припаял к наконечнику (благо их великое множество осталось) и проверил все свои свечки на вшивость этой чудо проверялкой. В итоге половину выкинул, половину почистил и оставил про запас. Такая штука вобщем. В интернете уже давно изобретен этот способ за 30р. Понимаю что остается вариант пропуска искры при нагнетании давления, но все же. Кстати кто как меняет свечи/ на что меняет? резьба стандартная у нас, длина 19мм, только вот зачем 3 электрода не пойму вместо одного. Может кто на иридиевых катает?
Ссылка на чудо проверялку.  - тут слегка модифицированный вариант).
моя проверялка меньше - вот нашел на картинке в интернете))
			
			
						Проверка свечей зажигания на вшивость
- Tchka.
 - Сообщения: 1152
 - Зарегистрирован: 31 янв 2013, 07:40
 - Бус: VW T3 1986 DF1.9 грузопассажир
 - Откуда: Моск. обл. Томилино
 
Проверка свечей зажигания на вшивость
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
									89296423387 Виктор
						- Busozavr
 - Друг клуба
 - Сообщения: 111
 - Зарегистрирован: 06 апр 2013, 12:00
 - Бус: Т-3 CS'85; Т-3 DG'90
 - Откуда: Краснодарский край Сочи-Адлер
 
На счёт трёх боковых электродов. Искра съедает центральный электрод со временем. По задумке у трёх электродных когда центральный чуть подгорит со стороны одного бокового, зазор увеличится, и искра будет образовываться с другим боковым, у которого зазор меньше. Итог - не надо проверять зазоры в свечах. 
Ну как то так в теории.
			
			
									
									Ну как то так в теории.
Тише едешь - дОльше будешь...
						- Виктор Викторович
 - Друг клуба
 - Сообщения: 7528
 - Зарегистрирован: 03 дек 2010, 23:57
 - Бус: Т-3 1,8 ABS, ADZ
 - Откуда: Ростов-на-Дону
 
- Михаил казак
 - Сообщения: 5213
 - Зарегистрирован: 16 окт 2009, 19:11
 - Бус: Лисапед
 - Откуда: Кубань г. Екатеринодар/Краснодар.
 
- smak
 - Друг клуба
 - Сообщения: 88
 - Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 19:23
 - Бус: T3-T4
 - Откуда: г.Нижний Новгород
 
В1997г  был я у диагноста по причине, что газель под нагрузкой стала вялой. Приехал, рассказал всё как есть, он выслушал, выкрутил свечи и пошёл к самодельному стенду. Стенд это прозрачный кубик из оргстекла с манометром, с втулкой под резьбу для свечи, со штуцером для компрессора, к свече от катушки зажигания провод. Запускает он  генератор искры и медленно подаёт давление от компрессора. Искрит, искрит и пропадает.  Ну вот она паршивка. Я не помню на каком давлении она отказалась искрить, но купив 4 новых все были проварены. Из НОВЫХ  только 3 рабочие оказались. Пришлось докупать. Свечей палёных в то время было много.
			
			
									
									Лучше вовремя, чем никогда.