Пишу, в надежде узнать какую нибудь наиболее вероятную версию, что могло произойти на ходу с Т4 1.9D Abl

Момент поломки:
Собственно ничего особенного, ехал на 5 передаче 70-80 км/ч 2000-2400 оборотов, до этого работал всегда ровно и внезапно двигатель заглох! Я скатился на обочину, почесал безтолковку и не мог понять, почему это произошло, ведь всё было хорошо и тут резко двигатель перестал адекватно работать, после этого мне удавалось и удается его иногда завести, после прогрева свечами накала (с ручным управлением) но движок работает как попало, на вскидку, его дико колбасит в диапазоне 100-400 оборотов, иногда он так держится при педали газа в пол...отпускаешь глохнет, иногда можно побалансировать педалью и раскрутить до 1000 об. Но ощущается не ровная работа и сильная вибрация..
Дизелист я достаточно молодой и года нет, но до чего смог добраться, попытался проверить...

Что пробовал проверять:
1. Электроклапан на подачу топлива в ТНВД, я кидал провод на прямую к 12v АКБ - клапан реагирует, щелкает... Ну и ему всего 3 месяца.
2. Проверил метки коленвала, распредвала, и ТНВД, все на месте..
3 Топливный фильтр, открутил снизу пробку, проверил на наличие воды, слил в банку, отстоялась, всё норм, чистая соляра...
4. Продул трубки идущие к Баку и фильтр, проходимость присутствует..
5. ТНВД попытался напоить с бутылки, погрузив в неё подачу и обратку, потом небольшим давлением прокачал, пока с обратки не потекла соляра, чтоб избавиться от основной массы воздуха (завел и всё также с трудом и теми же 100-400 оборотами, и дикой вибрацией движка
6. Проверил проходимость топлива к форсункам, топливо доходит к каждой (сами форсунки не проверял)
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, какие остались варианты
???

Неужели так резко может выйти из строя ГБЦ, ТНВД.. или какая нибудь из форсунок, что из-за одной двигатель может резко заглохнуть...