Ну вот настал и мой час.
В субботу произвёл демонтаж и вскрытие.
Диагноз больной скорее жив чем мёртв, но практицизм и здравый смысл пересилил любовь к оппозиту, как это не печально.
Результаты вскрытия
1.закисшие и оборванные болты не в счёт. это мелочи.
2. Самое главное пожалуй трещины между клапанами, конкретные, причём на обеих головах по одной на голову, но мне эти головы доверия не внушают, пускаться с такими трещинами в дорогу я не рискну.
- был вскрыт второй имеющийся в наличии оппозит, ранее любезно предоставленный Билли и подкинутый попутно Дизелем.
при внимательном осмотре выявлена трещина на одной голове.
3. резинки на гильзах зелёные, скорее всего заводские, но что то мне подсказывает, что по крайней мере один раз двигатель нагрели на сухую, на одной гильзе сверху что то похожее на запекание. возможно при буксовании и сильном наклоне машины.
4.!!!!!!! Нет слов на цилиндрах следы хонинговки!!!!!!!!!! выработки почти нет, снятая ради интереса гильза подтвердила предположение. кольца если не новые, то почти не ношенные, но прилично подзабиты нагаром, сам двигатель внутри чистый, значит по крайней мере у меня масло выбрано правильно.
5.Кольца не залегли, но на головах и поршнях толстенный слой нагара.!!!!!!
6. тарелки Клапанов покрыты слоем нагара и белые от нагрева.
Осмелюсь предположить, следующее: У двигателя реально маленький пробег, головы, даже впускной коллектор не снимались, об этом свидетельствует чистота резьбы на болтах, того же впускного коллектора, заводские резинки на гильзах. Опыт в этом кой какой есть.
Далее : двигатель однозначно снимался. в нём менялся коренной сальник под маховиком, об этом говорит след от отвёртки на картере. в месте установки сальника. а также траверса, которую развернули на 180 гр
Наверно самое главное, по чему придётся менять двигатель. Распредвал стоит в центре, один и тот же кулачёк открывает одновременно и правую и левую стороны.
С одной стороны это хорошо, так как уменьшает вес деталей, но с точки зрения ресурсных испытаний полный отстой, так как при малейшем люфте вкладышей распредвала, одновременно с открытием одного клапана, приоткрывается второй, а в том цилиндре в это время или сжатие, или рабочий ход!!!!!! в результате клапаны перегреваются, не охлаждаются и скорее всего, в ближайшем будущем им грозило прогорание. А с учётом того, что юзаю на газу это 100%. наличие гидрокомпенсаторов только усугубляет положение. так как они полностью выбирают зазоры и адекватно, не выкинув гидрики. решить эту проблему невозможно. Менять вкладыши распредвала в ближайшее время не собираюсь, можете не предлагать.
И так планы. Окучиваю из более-менее живых деталей свой оппозит. из остальных окучиваю второй, и кладу их оба в дальний сарай, до лучших времён, вместе со всем прилагаемым обвесом, который не предполагается использовать. на сколько долго, сам не знаю.
далее Имеется в наличии двигатель от Нивы с маркировкой 2103, но со слов старого хозяина, подарившего мне его в обмен на несколько нужных ему девайсов, двигатель капиталился около 5-6 лет назад для себя, после чего Нива прошла не более 5-6 т.км. и возможно надо поменять кольца, после приработки.
внешне двигатель если не на 5 то на твёрдую 4. подтёков масла нет, комплектный, остальное покажет эксплуатация. поменять поршневую на ВАЗ день работы лёжа, по этому пока заморачиваться не буду, даже вскрывать не буду.
Следующее и главное, проверяю на колоколе ВАЗ, на сколько выступает первичный вал из колокола.
1. Снимаю со своей КПП колол, а также колокол с КПП ВАЗ,
2. беру два листа Ватмана, описанным выше способом переношу контуры отверстий обоих колоколов на ватман, обводить буду карандашом с грифелем 0,5 смещения быть не должно, а кроме того иголкой или шилом проколю контуры отверстия, получится две разметки на одном листе, проверю из совпадение.
3. Особо тщательно и сложно перенести центр вала, по этому также переношу контуры отверстия для вала карандашом и иголкой.
4. карандашом делаю разметку на ватмане. наношу центры отверстий, промеряя их на реальных деталях и на ватмане,
5. привязываю отверстия под болты к отверстию для первичного вала.
6. переношу центры отверстий для болтов и вала на третий ватман, и уже по нему делаю переходную плиту.
7. скручиваю КПП и колокол ВАЗ, замеряю на сколько выступает первичный вал ФВ из колокола.
8. рисую схемку нового первичного вала. основной размер, это общая длинна и расположение пояска для сальника, он будет стоять в колоколе ВАЗ на штатном месте, а по тому будет соответствовать такому же поясу на первичном валу который мне сделает токарь. Токарю отдаю эту схемку и оба вала, старый Фолькса и ВАЗ.
Про отверстие для ГП не забыл, это само собой.
Теперь вопросы:
1. из чего лучше делать первичный вал????
2. Что я упустил??? просьба советы, предложения!!!!
Делать всё буду на этой неделе. фотки ватмана куда скинуть, чтобы в нормальном разрешении и не в напряг были, или вставить стандартно, а в приличном разрешении кому надо будет по почте????.