Момент затяжки передних ступичных (Matiz/Spark)))
Момент затяжки передних ступичных (Matiz/Spark)))
Приветствую,добропочтенные БУСоводы.
Сегодня приключилось со мной неприятное.
Немного предыстории.Решил на своей поповозке(Spark m200) поменять подвеску.Ну,а чтобы два раза на СТО не ездить,закупился в прок зап.частями,настал день ремонта...
Первое,что неприятно удивило,отношение механиков,мол,ты дурак,у тебя только один задний подшипник изношен,а ты меняешь всю подвеску...Под конец первого дня моего надзора за выполнением заказ-наряда пришлось даже гаркнуть,кто платит,тот и музыку заказывает...
Беда в другом,готовясь к предстоящему ремоту бороздил интернет,в поисках полезной информации и наткнулся на следущее,что момент затяжки передних ступичных подшипников,на моем авто, равен 210Н/М...
Попросил мастера СТО изучить данный момент,чтобы мне не объяснять механикам,что и как.Тот лишь рукой махнул,мол не учи отца ипаса.Ремонтники,услышав про использование Динаметрического ключа,при затяжке подшипников,лишь дружно разгоготались.Момент сборки ступиц упустил(обедал),досадно,ведь стоял над душой два
дня,упустил всего один момент,в итоге вылившийся в огромный косяк...
Проехав после ремонта 20 километров,дважды звонил мастеру,вспомнив,про эти 210Н/М,просил уточнить,как механик затянул,дважды слышал,мол некогда мне,приедешь завтра,спросишь...Короче,еще через 10 проеханных километров начался ужасный скрип в колесе...Еще через 5 во втором...Понимаю,беда!
Мой вопрос заключается в следущем:
Может ли указанный момент затяжки,а я пологаю, что завтра СТОшники будут ссылаться на него,так вот,может ли он привести к таким фатальным последствиям?
Как пологаю я,ступицы затянули до усери,используя пневмо-пистолет...
Как навязать горе-ремонтникам свою правоту и эвакуацию,покупку деталей и ремонт за их счет.
Буду благодарен здравым идеям.
ПыСы:Подшипники конусные.
Сегодня приключилось со мной неприятное.
Немного предыстории.Решил на своей поповозке(Spark m200) поменять подвеску.Ну,а чтобы два раза на СТО не ездить,закупился в прок зап.частями,настал день ремонта...
Первое,что неприятно удивило,отношение механиков,мол,ты дурак,у тебя только один задний подшипник изношен,а ты меняешь всю подвеску...Под конец первого дня моего надзора за выполнением заказ-наряда пришлось даже гаркнуть,кто платит,тот и музыку заказывает...
Беда в другом,готовясь к предстоящему ремоту бороздил интернет,в поисках полезной информации и наткнулся на следущее,что момент затяжки передних ступичных подшипников,на моем авто, равен 210Н/М...
Попросил мастера СТО изучить данный момент,чтобы мне не объяснять механикам,что и как.Тот лишь рукой махнул,мол не учи отца ипаса.Ремонтники,услышав про использование Динаметрического ключа,при затяжке подшипников,лишь дружно разгоготались.Момент сборки ступиц упустил(обедал),досадно,ведь стоял над душой два
дня,упустил всего один момент,в итоге вылившийся в огромный косяк...
Проехав после ремонта 20 километров,дважды звонил мастеру,вспомнив,про эти 210Н/М,просил уточнить,как механик затянул,дважды слышал,мол некогда мне,приедешь завтра,спросишь...Короче,еще через 10 проеханных километров начался ужасный скрип в колесе...Еще через 5 во втором...Понимаю,беда!
Мой вопрос заключается в следущем:
Может ли указанный момент затяжки,а я пологаю, что завтра СТОшники будут ссылаться на него,так вот,может ли он привести к таким фатальным последствиям?
Как пологаю я,ступицы затянули до усери,используя пневмо-пистолет...
Как навязать горе-ремонтникам свою правоту и эвакуацию,покупку деталей и ремонт за их счет.
ПыСы:Подшипники конусные.
Последний раз редактировалось taksoper 05 май 2016, 22:36, всего редактировалось 2 раза.
- Trali-Vali
- ШЕФ
- Бус: Наши руки не для скуки =)
- денис волгодон
- Друг клуба
- Бус: т3
На фото её вижу.Что одноразовая не знал,СПАСИБО!
Значит,теоретически,при наличии этой новой втулки,момент затяжки в 210 не приведет(интересуюсь на будущее) к такому же финалу?
Дело в том,что заказав оригинальные подшипники,получил их,без гаек(заказывал отдельно),без сальников(пришлось обманом завладеть неоригинальным комплектом и аккуратно,не вскрывая пленочки подобрать сальники по размеру),ну и втулок там,соответственно,тоже не было...
Значит,теоретически,при наличии этой новой втулки,момент затяжки в 210 не приведет(интересуюсь на будущее) к такому же финалу?
Дело в том,что заказав оригинальные подшипники,получил их,без гаек(заказывал отдельно),без сальников(пришлось обманом завладеть неоригинальным комплектом и аккуратно,не вскрывая пленочки подобрать сальники по размеру),ну и втулок там,соответственно,тоже не было...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- денис волгодон
- Друг клуба
- Бус: т3
Ну,затяжка руками и подразумевается
В умных книгах,предлагают лишь оптимальное,на взгляд производителя усилие.
Что касается моей неприятности(благо нигде клиннануло колесико),по-моему,никто,как специалист,выполнявший работу,несет ответственность,за случившееся.
А так,как говорят профессионалы:"вскрытие покажет"...
Доброй ночи.

В умных книгах,предлагают лишь оптимальное,на взгляд производителя усилие.
Что касается моей неприятности(благо нигде клиннануло колесико),по-моему,никто,как специалист,выполнявший работу,несет ответственность,за случившееся.
А так,как говорят профессионалы:"вскрытие покажет"...
Доброй ночи.
Не лезть самому в авто. Пусть сами домой к тебе добираются (если прокатит такой вариант) и осматривают. Об эвакуаторе, независимой экспертизе (если дело дойдёт) и прочих расходах предупредить их заранее по мобильнику. Звонки желательно записать.taksoper писал(а):Как навязать горе-ремонтникам свою правоту и эвакуацию,покупку деталей и ремонт за их счет.
Если всё же эвакуатор вызовешь, то чеки/накладные/транспортные и прочие документы сохранять. В суде бумажки-доказашки любят

Я так вижу ситуацию.
Dictum-Faсtum
https://www.drive2.ru/r/volkswagen/288230376151885257/
Такие дела.Утром составил прЕ
тензию,пригодилось умение,связывать умные слова,купил подшипники,как на фото,загнал "клопа"(он у меня красненькой
)на эвакуатор,пригнал на станцию,неприятно,судя по выражению лица,удивил мастера...
Вечером позвали на беседу...
Будут соскакивать,подумалось мне,так и вышло. Пришлось покатать механика,до характерного звука,Начали грешить на колодки,действительно,фирма MANDO,даж звучит как-то...
Выяснилось все,после снятия суппорта и "поездки"авто на подъемнике,греется в районе гайки...Точно подшипники!
Слава КПСС,подумал я,отлегло,но,в то же время, глядя на пацана,который,ковырял тачку 2дня,а в итоге,остался должен 6600,почувствовал себя виноватым....
Вот такой день получился.Мастер признал вину сервиса...

Вечером позвали на беседу...
Будут соскакивать,подумалось мне,так и вышло. Пришлось покатать механика,до характерного звука,Начали грешить на колодки,действительно,фирма MANDO,даж звучит как-то...
Выяснилось все,после снятия суппорта и "поездки"авто на подъемнике,греется в районе гайки...Точно подшипники!
Слава КПСС,подумал я,отлегло,но,в то же время, глядя на пацана,который,ковырял тачку 2дня,а в итоге,остался должен 6600,почувствовал себя виноватым....
Вот такой день получился.Мастер признал вину сервиса...
Последний раз редактировалось taksoper 06 май 2016, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг клуба
- Бус: бус
Если бы ты за свои заплаченные 6600 попал бы в ДТП из-за заклинившегося колеса, тоже бы себя виноватым чувствовал? Нечего сто-шников жалеть!taksoper писал(а):глядя на пацана,который,ковырял тачку 2дня,а в итоге,остался должен 6600,почувствовал себя виноватым....
Во-первых, чтоб они выполняли свою работу, тебе приходилось над ними стоять. То есть это уже говорит об их пофигизме, по отношению к своей работе.
Во-вторых, ты спросил про момент затяжки ступицы, но тебе не смогли ответить (ибо не знали). Раз ты спросил, значит тебе это важно. Но сервисменам на это было насрать и они затянули так, как им захотелось.
Зачем жалеть глупых, не ответственных людей? Вот пусть это будет им опытом.
Повторюсь, если бы ты по их вине в ДТП попал, то их расходы были бы не сопоставимо больше.
Так что всё окей

Dictum-Faсtum
-
- Друг клуба
- Бус: бус