Пневмоподвеска на VW Т3.
- sonic67
- Друг клуба
- Бус: T3 syncro 1988 2,0 tdi reverse
Пневмоподвеска на VW Т3.
Всем привет! Решил поделиться своим опытом в установке пнемоподвески на мой Т3 Syncro, потому как поступило много вопросов из разных групп в Telrgram, где я выкладывал видео работы пневмы. Сразу хочу предупредить: 12.5.1 никто не отменял, и если кто-либо захочет повторить
данный опыт, то должен понимать, чем может угрожать такое деяние.
Ну а теперь к сути темы. Началось это безумство с того, что товарищ подарил мне пару задних пневмобаллонов б/у от BMW X5 E53. И надо же
было такому случиться, что на следующий день на моей Синхре лопается пружина задней подвески. В общем, это судьба. Поиски информации в сети об опыте успешной реализации такого рода проектов не увенчались успехом, и пришлось самому изобретать велосипед. Опорные площадки пружин на рычагах были безжалостно отсверлены и удалены, верхние подгнившие опоры в кузове из-за невозможности подлезть болгаркой вырезал плазморезом. На их место вварил новые площадки с отверстиями под подушки из четырёхмиллиметрового листа. Нижний подиум изготовил следующим образом: выставил рычаг в среднее положение хода амортизатора, площадку под подушку диаметром 110 мм с просверленным отверстием под фиксатор пневмобаллона толщиной 3 мм прихватил к рычагу в положении, чтобы она была паралельна верхней опоре. Фото, к сожалению, тогда не делал.
Готовый результат вот:
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
На Авито прикупил ресиверы пневмобаллонов с соединительными трубками (стоят копейки, потому что на фиг никому не нужны).
данный опыт, то должен понимать, чем может угрожать такое деяние.
Ну а теперь к сути темы. Началось это безумство с того, что товарищ подарил мне пару задних пневмобаллонов б/у от BMW X5 E53. И надо же
было такому случиться, что на следующий день на моей Синхре лопается пружина задней подвески. В общем, это судьба. Поиски информации в сети об опыте успешной реализации такого рода проектов не увенчались успехом, и пришлось самому изобретать велосипед. Опорные площадки пружин на рычагах были безжалостно отсверлены и удалены, верхние подгнившие опоры в кузове из-за невозможности подлезть болгаркой вырезал плазморезом. На их место вварил новые площадки с отверстиями под подушки из четырёхмиллиметрового листа. Нижний подиум изготовил следующим образом: выставил рычаг в среднее положение хода амортизатора, площадку под подушку диаметром 110 мм с просверленным отверстием под фиксатор пневмобаллона толщиной 3 мм прихватил к рычагу в положении, чтобы она была паралельна верхней опоре. Фото, к сожалению, тогда не делал.
Готовый результат вот:
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
На Авито прикупил ресиверы пневмобаллонов с соединительными трубками (стоят копейки, потому что на фиг никому не нужны).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SyncroQuattro 8(960)5807283 Игорь
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Компрессором в гараже накачал по очереди обе подушки через золотники от вентилей бескамерных шин до 4,5 кг/см. кв. и выехал на тестирование. Проезжая через "лежачего полицейского" не почувствовал вообще, как задняя ось его преодолела. Не поверил себе, проехал ещё раз на большей скорости-ощутилось легкое колебание и всё! Полнейший кайф после пружин. Ну а дальше пошёл улучшайзинг: прокладывание трубок, установка манометров и пневмоклавиш управления, подключение электрокомпрессора на 12 вольт ну и ездовые испытания в разных режимах.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Сейчас, на протяжении уже трёх лет использования внедрённого решения могу сказать лишь одно - пневмобаллоны от BMW E53 идеальный вариант по грузоподъёмности и плавности хода для наших бусов. Машина прекрасно идёт как пустая, так и с тонной груза, причём со стороны непонятно, пустая или гружёная. Если у вас возникли вопросы об остальных аспектах моей поделки, задавайте в теме. Мне так проще будет рассказывать , а вам узнавать интересующие тонкости.
- *Михалыч*
- Авторитет
- Бус: VW T3 Multivan 2,0 ADY
- Контактная информация:
Пневмоподвеска на VW Т3.
Круто, действительно ничего подобного не встречалось ранее.
Если я правильно понял, до передней оси дело не дошло.
Если я правильно понял, до передней оси дело не дошло.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Дошло, Михалыч! Хочется просто рассказать о всём пути хождения по граблям, чтобы другим проще было.
- *Михалыч*
- Авторитет
- Бус: VW T3 Multivan 2,0 ADY
- Контактная информация:
Пневмоподвеска на VW Т3.
Оу, где мой
буду наблюдать внимательно. Может хоть один удачный эксперимент будет, всё что было ранее, для обычной езды не подходило никак, только как шоукар.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Воодушевлённый первым успехом решил пойти дальше, сваять пневмоподвеску на переднюю ось. Каким же я был наивным, когда решил, что данная процедура будет такой же простой, как и с задней осью.... Нахватавшись верхушек с разных форумов и Драйва, заказал с Али пневмобаллоны от кабины Скании-пожарки. Подобрал подходящие по размерам амортизаторы, выточил переходники для уплотнений и смонтировал эту самодельную стойку на бус. При первом испытании выяснилось, что для того, чтобы начался подъём кузова, нужно давануть в баллон 6 бар, нормальный уровень достигается при 9,5 барах, полный подъём при 12 и БА-БАХ!
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Стало понятно, что грузоподъёмности такого баллона не хватает, нужен большего диаметра. Поиски подходящей подушки привели к задней пневмостойке Ауди А6С5 Аllroad. Руководствовался я тем, что полные массы Ауди и буса примерно равны, и за счёт разной развесовки (50х50 у нас и 60х40 у Ауди) и грузоподъёмности, следовательно, хватит. Придумано - сделано! На Авито заказана пара б/ушных пневмостоек в сборе. Попутно пришлось решить ряд вопросов и по самим амортизаторам, привести их размеры в соответствие к родным стойкам ( сделать их разборными, укоротить на 37 мм, рассверлить сайлентблок в ухе на 14 ). Чтобы верхняя опора могла встать в кузов, упорную чашку рассверлил коронкой на 65 мм. Верхней тарелке пневмобаллона придал с помощью болгарки форму, напоминающую круг диаметром около 130 мм, собрал стойку и внедрил всё это безобразие на место. При 3 барах бус пошёл вверх, рабочая высота при 7-8, максимальный подъём менее 10. Неплохо! Делаю вторую сторону и на испытания. Ощущения после поездки были двоякими: да, машина едет не хуже, чем раньше на пружинах, но мягкости в подвеске нет. Что делать? Надо добавить объёма воздуха! Заказываю с Авито еще два ресивера от BMW и монтирую их под передние сиденья. Выезжаю - кайф!
Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
Но кайф оказался недолгим, первый же выезд на трассу показал, что при движении на высоких скоростях управление становится ватным, мягкая подвеска в условия колейности легко меняет углы установки колёс, и машина начинает плыть, приходится постоянно подруливать. Попробовал решить эту проблему изменением жёсткости амортизаторов (в стойках Ауди это предусмотрено заводом), но эффекта не почувствовал, наоборот стало хуже при езде по неровным дорогам с малой скоростью. Кардинально удалось решить вопрос при движении с большой скоростью с помощью отключения ресиверов полдюймовыми кранами с электроприводом.
Но кайф оказался недолгим, первый же выезд на трассу показал, что при движении на высоких скоростях управление становится ватным, мягкая подвеска в условия колейности легко меняет углы установки колёс, и машина начинает плыть, приходится постоянно подруливать. Попробовал решить эту проблему изменением жёсткости амортизаторов (в стойках Ауди это предусмотрено заводом), но эффекта не почувствовал, наоборот стало хуже при езде по неровным дорогам с малой скоростью. Кардинально удалось решить вопрос при движении с большой скоростью с помощью отключения ресиверов полдюймовыми кранами с электроприводом.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Дальнейшая эксплуатация машины выявила ещё один немаловажный нюанс: при полной загрузке приходилось поднимать давление в передних пневмобаллонах аж до 10 бар. Старенькому компрессору от Мерседес Вито приходилось напрягаться изо всех сил, чтобы поднять машину на нужный уровень. Заморачиваться со всякими Беркутами и им подобными не хотелось (стоят они недёшево, да и ресурс оставляет желать лучшего). Изучение вопроса привело на америкосовский форум любителей пикапов, где я и наткнулся на решение проблемы. Можно использовать штатный компрессор автокондиционера в режиме воздушного. Благо, на кронштейне вспомогательных агрегатов двигателя моей Синхры как раз оказалось свободное место. Там и поселился не знаю даже от какой машины компрессор, зафиксированный в режиме максимальной производительности заправленный 130 граммами консистентной смазки NLGI 1 для игольчатых подшипников трипоидных шарниров приводных валов. В его верхней части корпуса я просверлил отверстие для сапуна и вывел вместе со шлангом забора воздуха в полость воздушного фильтра.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
Ну а раз у меня есть мощный механический компрессор, значит было бы неплохо иметь на борту запас сжатого воздуха. Придумано - сделано! Встречайте - ресивер Камаз 20 литров прописался в передне части буса, где у моноприводных висит запаска.
При проверке производительности выяснил, что 20 литров с нуля до десяти бар набивает за 80 секунд на холостых оборотах.
- sonic67
- Друг клуба
Пневмоподвеска на VW Т3.
В салон был выведен быстросъём для шланга подкачки, что позволяет спокойно накачивать стравленные колёса после преодоления трудных участков дороги и подключать продувочный пистолет или другой пневмоинструмент.
Отправлено спустя 1 час 40 секунд:
В общем, всё хорошо, но.... Контроль уровня кузова по давлению на манометрах с подушками рукавного типа в системе пневмоподвески не отличается точностью, а бегать с рулеткой вокруг машины при каждом изменении загрузки уже не хочется. Надо что-то придумать. Придумал, но об этом завтра.
Отправлено спустя 1 час 40 секунд:
В общем, всё хорошо, но.... Контроль уровня кузова по давлению на манометрах с подушками рукавного типа в системе пневмоподвески не отличается точностью, а бегать с рулеткой вокруг машины при каждом изменении загрузки уже не хочется. Надо что-то придумать. Придумал, но об этом завтра.
-
DenisShatty
- Бус: Bus t3
Пневмоподвеска на VW Т3.
Отличный опыт! Ждём продолжения!
Побольше бы подробностей и картинок)
Побольше бы подробностей и картинок)
Пневмоподвеска на VW Т3.
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!!
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
Пневмоподвеска на VW Т3.
кран уровня пола?