Вымостить двор дома,нужен совет
Вымостить двор дома,нужен совет
Всем доброго дня!Вопрос такой ,задолбала весенняя распутица во дворе,каждый год одно и тоже,
как сходит снег,земля начинает "дышать"машиной продавливает колеи,хотя подсыпано,в разное время
правда не серьёзно,раньше сыпали жужалку из печки,потом я сверху тырсой подсыпал,так все подсыпаное
продавливается машиной и именно после зимы,когда все тает,надоело это все,решил заделать
вьезд во двор и площадку во дворе,примерно 25\6 метров,завтра приедет "блоха"буду срезать
слой насыпи примерно 15 -20 см,заказал 40\70 5 тонн и 20\40 щебень тоже 5 тонн,полистал
тырнет,но вразумительного ничего не нашел,за исключением того ,что щебень небходимо
сыпать на сетку,которая первой укладывается на грунт,с крупной ячеёй,что бы щебень со временем
не уходил в землю.
Я сам думаю решать этот вопрос в несколько этапов:
1-срезаю слой грунта,укладываю сетку (зеленую пластиковую,чтобы не гнила)
2-засыпаю слой щебня 40\70 примерно 7см
3-засипаю слой щебня 20\40 примерно 5 см
4-сасыпаю тырсой еще примерно 4 см
5-все лето укатываю данную насыпь
6-конец августа нач сентября бетонирую(грунт сухой и твердый),тоже с сеткой
(думаю такой же пластиковой) слой бетона около 7-8см
потом можно думать о покрытии всего пластушкой.
Может я сильно намудрил,подскажите други,неахота неньги на ветер
Какова технология укладки тротуарной плитки,может ей дешевле получится?
для плитки щебенить необходимо?
Может у кого есть готовое решение
Асфальтировать не буду,не хочу задыхаться
Предпочтение бетонированию,так как двор большой,трава летом достает,а так хоть меньше
будет.
Будет ли в плитке расти трава в щелях
Жду ваших советов и подсказок
как сходит снег,земля начинает "дышать"машиной продавливает колеи,хотя подсыпано,в разное время
правда не серьёзно,раньше сыпали жужалку из печки,потом я сверху тырсой подсыпал,так все подсыпаное
продавливается машиной и именно после зимы,когда все тает,надоело это все,решил заделать
вьезд во двор и площадку во дворе,примерно 25\6 метров,завтра приедет "блоха"буду срезать
слой насыпи примерно 15 -20 см,заказал 40\70 5 тонн и 20\40 щебень тоже 5 тонн,полистал
тырнет,но вразумительного ничего не нашел,за исключением того ,что щебень небходимо
сыпать на сетку,которая первой укладывается на грунт,с крупной ячеёй,что бы щебень со временем
не уходил в землю.
Я сам думаю решать этот вопрос в несколько этапов:
1-срезаю слой грунта,укладываю сетку (зеленую пластиковую,чтобы не гнила)
2-засыпаю слой щебня 40\70 примерно 7см
3-засипаю слой щебня 20\40 примерно 5 см
4-сасыпаю тырсой еще примерно 4 см
5-все лето укатываю данную насыпь
6-конец августа нач сентября бетонирую(грунт сухой и твердый),тоже с сеткой
(думаю такой же пластиковой) слой бетона около 7-8см
потом можно думать о покрытии всего пластушкой.
Может я сильно намудрил,подскажите други,неахота неньги на ветер
Какова технология укладки тротуарной плитки,может ей дешевле получится?
для плитки щебенить необходимо?
Может у кого есть готовое решение
Асфальтировать не буду,не хочу задыхаться
Предпочтение бетонированию,так как двор большой,трава летом достает,а так хоть меньше
будет.
Будет ли в плитке расти трава в щелях
Жду ваших советов и подсказок
Re: Вымостить двор дома,нужен совет
есть проще вариант. сняли тебе слой грунта,застилаешь все геотекстилем,сетка на фиг не нужна...далее по бюджетному гравий,щебенка...
нмли хочешь бетонировать,то геотектсиль песчаную подушку. кстати у геотекстиля края подворачивай,чтобы грубо говоря из этой ванны песок в стороны не утекал... сопсно геотекстиль свободно пропускает воду,но не дает уходить крупным фракциям в виде песка,земли,щебня... ну а там уже как тебе хоца..можно гравием ограничиться,можно пгс насыпать,можно песчаную подушку,а сверху бетон...тока надо деревяшки вставлять,чтобы разбелить поверхность на плиты...а то одинарная плита рано или поздно один хрен лопнет из-за перепадов давления и температуры... опять же бетон обязательно армировать сеткой или арматурой..ну а сверху бетона мона хоть лпастушку,хоть плитку,хоть брусчатку... если бетона не будет,а надо плитку или еще чО,тогда на геотекстиль сначала гравий,потом песок..все обязателоьно проливается водой для уплотнения..на у на песок хош плитку,хошь брусчатку....пластушку на песок надо не тоньше 5см...думаю у тебя она сильно тоньше. такую тока ели на бетон укладывать.... примерно так.
нмли хочешь бетонировать,то геотектсиль песчаную подушку. кстати у геотекстиля края подворачивай,чтобы грубо говоря из этой ванны песок в стороны не утекал... сопсно геотекстиль свободно пропускает воду,но не дает уходить крупным фракциям в виде песка,земли,щебня... ну а там уже как тебе хоца..можно гравием ограничиться,можно пгс насыпать,можно песчаную подушку,а сверху бетон...тока надо деревяшки вставлять,чтобы разбелить поверхность на плиты...а то одинарная плита рано или поздно один хрен лопнет из-за перепадов давления и температуры... опять же бетон обязательно армировать сеткой или арматурой..ну а сверху бетона мона хоть лпастушку,хоть плитку,хоть брусчатку... если бетона не будет,а надо плитку или еще чО,тогда на геотекстиль сначала гравий,потом песок..все обязателоьно проливается водой для уплотнения..на у на песок хош плитку,хошь брусчатку....пластушку на песок надо не тоньше 5см...думаю у тебя она сильно тоньше. такую тока ели на бетон укладывать.... примерно так.
Ксенон,я так понял,что если ложить пластушку,то щебенить не нужно,а только геотекстиль и песок,а на песок
пластушку?Ну или плитку?
Я просто ищу вариант наименее затратный финансово,вернее получить наилучший результат при наименьших
затратах
пластушку?Ну или плитку?
Я просто ищу вариант наименее затратный финансово,вернее получить наилучший результат при наименьших
затратах
- vfrc
- Бус: Т3, 1985г., 5МКПП, 2.0Е.
имхо проверять надо, смотря какой грунт, у меня например просто щебень около 4 см и ничего не продавливает уже 2 года, а у родственника в деревне сыпали писок потом щебень 7-8см и через год пришлось ещё машину щебня высыпать - давиться и всё тут.
Так что первый год я бы не бетонил... поглядеть надо что будет
Так что первый год я бы не бетонил... поглядеть надо что будет
Боксера спрашивают:
А зачем вам голова?
Боксер: для адекватной оценки окружающей среды!
Журналист в а*уе
Боксер грустно: да шучу, ем я туда...
А зачем вам голова?
Боксер: для адекватной оценки окружающей среды!
Журналист в а*уе
Боксер грустно: да шучу, ем я туда...
- Михаил казак
- Бус: Лисапед
А не вариант где нибудь прикупить плиты перекрытия б/у,с каких нибудь разрушенных ферм...а по ним сверху асфальт или бетон замонолитить? 

ваще под пластушку щебень желателен....а на него песок.... но пластушка под машину-не комильфо.....потом замучаешься,да и и толщина нужна под машину от 5см.... а все думают,что пары см хватит. и мое мнение,что пластушку в любом случае лучше на цемент,тогда делаешь любой толщины бетонную подушку(от 7см),и на нее любой толщины пластушку(бетон армируется обязятельно сеткой или вяжется арматура. ибо на сжатие бетон процен,на растяжение нет)
))
а соаое бюджетное,это снять слой земли,а потом геотекстиль->щебень(ПГС\шлак,вобщем чО угодно). проще не бывает.
хотя лучше:геотекстиль->песок->геотекстиль->щебень. в таком варианте у тебя никогда там не будет луж,и никуда ничего не полывет по весне,ни через год,ни через три....
чтобы плиты перекрытий не "плавали",под них точно также надо готовить песчано-гравийную подушку....иначе через несколько лет там все станет как после бомбежки....

а соаое бюджетное,это снять слой земли,а потом геотекстиль->щебень(ПГС\шлак,вобщем чО угодно). проще не бывает.
хотя лучше:геотекстиль->песок->геотекстиль->щебень. в таком варианте у тебя никогда там не будет луж,и никуда ничего не полывет по весне,ни через год,ни через три....
чтобы плиты перекрытий не "плавали",под них точно также надо готовить песчано-гравийную подушку....иначе через несколько лет там все станет как после бомбежки....
Грунт нужно утеплять плиту пенополистиролом.
В итоге пирог получается таким(снизу в верх):
Геотекстиль (выпускаем края на 30-50 см и загибаем)
щебень двух фракций (что бы получился замок) ~15 см
песок (проливать и тромбовать) ~ 10 см
пенополистирол 5-8 см.
плёнка полиэтиленовая (корытом, что бы не ушло цементное молоко)
собственно сам бетон (М200-М350)
В финляндии используется такая же технология.
И у нас она тем более актуальна из за суровых зим и промерзания почв.
Бетонная плита отлитая по такой технологии не треснет и не вспучиться.
В итоге пирог получается таким(снизу в верх):
Геотекстиль (выпускаем края на 30-50 см и загибаем)
щебень двух фракций (что бы получился замок) ~15 см
песок (проливать и тромбовать) ~ 10 см
пенополистирол 5-8 см.
плёнка полиэтиленовая (корытом, что бы не ушло цементное молоко)
собственно сам бетон (М200-М350)
В финляндии используется такая же технология.
И у нас она тем более актуальна из за суровых зим и промерзания почв.
Бетонная плита отлитая по такой технологии не треснет и не вспучиться.
вот только непонятно,с какого боку пенополистирол,и что от чего он утепляет
))) как и пленка от "убежавшего молочка"...потмоу что обычно по технологии сежий бетон укрывают сверху.чтобы влага не испарялась...и в жару даже постоянно поливают первые несколько дней...а вот про молочко слышу впервые в жизни,хотя рецептов всяких наслушался и напробовался предостаточно
)) т.е. если чО,то устрий я ,как говорится,ел,ем,и буду есть
)вот типо своими руками и плитка уложена,и брекча,и бортик отлит,и слив из асбоцементной трубы сделан..сам,все сам....что-то лет 5 назад,что-то года 3-4 назад...вс ена месте,ниче никуда не уехало..

- sergeyksn
- Бус: VW T3 89г. был 1,7D стал 1,6D
поделюсь своей конструкцией.
По весне и после дождя наблюдалась вода, низковатое место в заезде.
Прокопал канавы, купил сантехнических труб, насверлил дырок много, обернул в геотекстиль трубы.
Две трубы вдоль заезда под предполагаемыми плитами входят в одну поперечную. Все с уклоном. В конце самой низкой части всей требной системы выкопан небольшой колодец, обернут геотекстилем по периметру. Все засыпано щебнем, потом гравием и песком.
По этому слою геотекстиль, его малость присыпал песочком.
Сделал опалубку, плиты между собой разделены, чтобы потом не потрескались. Арматурная сетка из арматуры 10 и 12 мм, ячейка примерно 30см.
Арматуру кладем на камни, чтобы она была примерно посередине опалубки. На опалубку доска 150мм. Возможно толстовата, но мне еще стройматериалы завозить в будущем на участок надо. Сделал запасик.
Залил бетон. Через неделю достал доски. Доски защищал пленкой, мебельным степлером прикрепил. После распалубки - доски как новые. Арматуру вязал пластиковыми стяжками.
За год ни весной, ни осенью, ни при обильных дождях воды не наблюдал.
За счет дренажа снизу силам морозного пучения не было куда себя проявить, утеплять не обязательно. Все ок.
что-то фотки задом наперед разместились. но думаю хронология понятна
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
По весне и после дождя наблюдалась вода, низковатое место в заезде.
Прокопал канавы, купил сантехнических труб, насверлил дырок много, обернул в геотекстиль трубы.
Две трубы вдоль заезда под предполагаемыми плитами входят в одну поперечную. Все с уклоном. В конце самой низкой части всей требной системы выкопан небольшой колодец, обернут геотекстилем по периметру. Все засыпано щебнем, потом гравием и песком.
По этому слою геотекстиль, его малость присыпал песочком.
Сделал опалубку, плиты между собой разделены, чтобы потом не потрескались. Арматурная сетка из арматуры 10 и 12 мм, ячейка примерно 30см.
Арматуру кладем на камни, чтобы она была примерно посередине опалубки. На опалубку доска 150мм. Возможно толстовата, но мне еще стройматериалы завозить в будущем на участок надо. Сделал запасик.
Залил бетон. Через неделю достал доски. Доски защищал пленкой, мебельным степлером прикрепил. После распалубки - доски как новые. Арматуру вязал пластиковыми стяжками.
За год ни весной, ни осенью, ни при обильных дождях воды не наблюдал.
За счет дренажа снизу силам морозного пучения не было куда себя проявить, утеплять не обязательно. Все ок.
что-то фотки задом наперед разместились. но думаю хронология понятна

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
если плита будет 4*10 метров сплошняком и 10-15 см толщины, то треснет при наших зимах. Разве если снизу будет сплошной песочек и вода мгновенно будет уходить глубоко в землю.Джейрико писал(а): Бетонная плита отлитая по такой технологии не треснет и не вспучиться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пенополистирол не позволяет промерзать ни подушке ни грунту под бетоном, что бы плиту не выдавило и не сломало.ksenon17 писал(а):вот только непонятно,с какого боку пенополистирол,и что от чего он утепляет))) как и пленка от "убежавшего молочка"...потмоу что обычно по технологии сежий бетон укрывают сверху.чтобы влага не испарялась...и в жару даже постоянно поливают первые несколько дней...а вот про молочко слышу впервые в жизни,хотя рецептов всяких наслушался и напробовался предостаточно
)) т.е. если чО,то устрий я ,как говорится,ел,ем,и буду есть
)вот типо своими руками и плитка уложена,и брекча,и бортик отлит,и слив из асбоцементной трубы сделан..сам,все сам....что-то лет 5 назад,что-то года 3-4 назад...вс ена месте,ниче никуда не уехало..
в теории я это понимаю,но на практике вижу,что промерзает все.... я так сделал.когда вокруг колодца плиту отливал.... проверзает все под плитой и полистиролом... чтобы не промерзало,надо чтобы сверху слой снега был толстый...а так при -20 промерзает все на раз. и если в колодец заглянуть,то зимой все видно изнутри как и где промерзло..

а так вот кроме дорожек и барбекюшницу сам сделал. и пластушкой обложил. поначалу ваще вручную месил,потмо замудохался.купил бетономешалку.

а так вот кроме дорожек и барбекюшницу сам сделал. и пластушкой обложил. поначалу ваще вручную месил,потмо замудохался.купил бетономешалку.

Други,респектище вам всем,особенно ксенон и сергей ксн,ну вы бли даёте ещё и фото,думал
тема мало кого заинтеррисует,а тут на тебе полный расклад и практика на деле
Ребята,а где можно найти геотекстиль?
Резюме такое пока(не окончательно):думаю,завтра прийдет "блоха"срежу ей см 20 грунта,распланирую
немного уклон в сторону от дома к межевому забору,потом если найду,то застелю геотекстиль,затем
щебень 40\70 ,потом 20\40 и пока поезжу,что бы прикатался,а как потеплеет,то сверху песок
и пластушку на бетон,который в свою очередь будет из гранитного отсева,я его выше называл
тырса.
Сергей ксн,думаю так как ты заморачиваться не буду,так как не подтопляет и вода долго весной не стоит,
но огромное спасибо за подробное описание с фото,
Про утеплитель на улице я не слышал,но это не говорит о том,что данная мысль не имеет право на
жизнь,но все же это уже не так бюджетно,как хотелось бы
тема мало кого заинтеррисует,а тут на тебе полный расклад и практика на деле
Ребята,а где можно найти геотекстиль?
Резюме такое пока(не окончательно):думаю,завтра прийдет "блоха"срежу ей см 20 грунта,распланирую
немного уклон в сторону от дома к межевому забору,потом если найду,то застелю геотекстиль,затем
щебень 40\70 ,потом 20\40 и пока поезжу,что бы прикатался,а как потеплеет,то сверху песок
и пластушку на бетон,который в свою очередь будет из гранитного отсева,я его выше называл
тырса.
Сергей ксн,думаю так как ты заморачиваться не буду,так как не подтопляет и вода долго весной не стоит,
но огромное спасибо за подробное описание с фото,
Про утеплитель на улице я не слышал,но это не говорит о том,что данная мысль не имеет право на
жизнь,но все же это уже не так бюджетно,как хотелось бы
если не найдешь геотекстиль на строительном или садоводческом рынке,то есть волшебное место,назывеццо "йандекс"
)) там компактпараболики,геотекстиль и черта лысого сыскать можно
и думаю,что просто щебень на геотекстиль тебя вполне устрит....а трубы есть смысл прокладывать,если есть,куда отводить влагу из этих труб
) ну и для щебенки точно не надо пенопласта,потмоу что щебенка все равно "гуляет" .

и думаю,что просто щебень на геотекстиль тебя вполне устрит....а трубы есть смысл прокладывать,если есть,куда отводить влагу из этих труб

- sergeyksn
- Бус: VW T3 89г. был 1,7D стал 1,6D
точно как я ремонт делал дома. долбил все дрелью. в конце ремонта купил перф.ksenon17 писал(а): . поначалу ваще вручную месил,потмо замудохался.купил бетономешалку.
посему для дачи бетономешалка была куплена в первую очередь

здоровье дороже.
Дорожки супер

- Михаил казак
- Бус: Лисапед
Пенопласт под бетон ставят если вы над ним поставите крышу и стены...
кстати насчет дорожек из брекчи. одну дорожку делал так. яма-геотектсиль-песок-пролить-пескобетонная смесь-на нее брекча-просыпать снова смесью сухой-полить водой-потом еще замыть все от следов цемента....чуть не сдох.
вторую дорожку делал проще и быстрее:яма-геотекстиль-песок-пролить-мет. сетка-цементный раствор-в него вдавить брекчу....это быстрее раз в 5 наверное оказалось.
вторую дорожку делал проще и быстрее:яма-геотекстиль-песок-пролить-мет. сетка-цементный раствор-в него вдавить брекчу....это быстрее раз в 5 наверное оказалось.
- Саня
- Бус: Т-3 88 г Каравелла RP газ
Вообще конечно дело Ваше, но у меня реально болото. песок текун. за один проход даже 2108 прорезает на пол диска, песок, щебень, шлак. всё трамбуется до состояния ямы. и колеи.
Единственное, что реально помогает. это или плитка толстая крупного размера, ну а бюджетно кирпич.
просто уложить кирпич и прикатать.
дело в удельном давлении на грунт.
когда грунт намокает, он перестаёт держать нагрузку, кирпич имеет достаточную прочность и площадь опоры, перераспределяет нагрузку по большой площади и в результате колеи нет.
хотя от меня до Ростова далековато....

Единственное, что реально помогает. это или плитка толстая крупного размера, ну а бюджетно кирпич.
просто уложить кирпич и прикатать.
дело в удельном давлении на грунт.
когда грунт намокает, он перестаёт держать нагрузку, кирпич имеет достаточную прочность и площадь опоры, перераспределяет нагрузку по большой площади и в результате колеи нет.
хотя от меня до Ростова далековато....

Умом Россию не понять......
Цитируя классика шо один человек сделал, другой завсегда сломать сможет.
были Восход, ИЖ-Ю-3 СЗД есть ВАЗ-21081 жоповозка МТЗ-05 для огорода И Т-3 DG теперь RP "Karavelle C"
были Восход, ИЖ-Ю-3 СЗД есть ВАЗ-21081 жоповозка МТЗ-05 для огорода И Т-3 DG теперь RP "Karavelle C"
стелится геотекстиль,и ниче никуда не утекает....а чтобы 2108 не продавливала,на песчаную подушку кладется что-то более жесткое. кирпич,брусчатка,бревна,камни,плитка..что угодно.
- Саня
- Бус: Т-3 88 г Каравелла RP газ
Ну вот и я о том же, что что что то сверху надо положить. а просто песок или гравий укатаются.ksenon17 писал(а):на песчаную подушку кладется что-то более жесткое. кирпич,брусчатка,бревна,камни,плитка..что угодно
Ни кто же про жесткое ничего не сказал???

Умом Россию не понять......
чем тебе гравий не угодил? на геотекстил положеный,они не уйдет ни в какие топи,будет лежать себе и укатываться..