BusD Желтый Холодильник

Документация, информация, тюнинг, ремонт, отзывы владельцев по T3
Nomid

Re: BusD Желтый Холодильник

Сообщение Nomid »

такое даже для конченой поршневой очень мало, это прогоревший клапан скорей всего или вообще загнутый.
BusD
Бус: VW T3 1.6CS

Сообщение BusD »

Поэтому и перемеряю компрессию сам, на сухую и с маслом, дабы определиться через клапана уходит или поршня. Вскрытие покажет. Пока определяюсь где оно будет. Подскажите во сколько (хоть приблизительно +/- 5т.руб.) может встать капиталка если кто делал? Двигатель 1.6CS.
Анатолий
Nomid

Сообщение Nomid »

от 30 до 50ти в зависимости от убитости мотора и если делать всё по уму, а не просто поменять кольца и вкладыши и колпачки маслосъемные.

цены на запчасти можно посмотреть тут:
http://motorzona.ru/shop/model.0/part-s ... &engine=CS
BusD

Сообщение BusD »

30-50?? Хм... Сопоставимо с ценой б/у другого двигателя, надо подумать...
Анатолий
Nomid

Сообщение Nomid »

BusD писал(а):Хм... Сопоставимо с ценой б/у другого двигателя
который тоже может быть труп
taksoper
Бус: ..

Сообщение taksoper »

сопоставимо с покупкой целого буса
не знаю,думаю,что капиталить CS-ку нет смысла :nozik: ,дешевле воткнуть бензинку рядную,да и мощность в разы увеличится.(ЭТ ПО-МОЕМУ,Я НА СВОЁМ ЖЕЛТКЕ ТАК И НЕ ПОМЕНЯЛ,ЗАБРАЛИ С РУКАМИ БУСЮ,МАХНУЛИСЬ НЕ ГЛЯДЯ,СЕЙЧАС У МЕНЯ МЕРСЕДЕС 124-КРАСАВЧИК)
BusD

Сообщение BusD »

Пока на улице холодно отложил переборку двигателя до оттепели... Но руки не перестают чесаться что-нибудь сделать. И вспомнил я, что на панели у меня всего одна лампочка горит в подсветке. Не долго думая поехал в гараж и снял её.
Как оказалось её потрепал не только возраст но и ещё кто-то... Вся клеенная-переклеенная, как будто били молотком, а потом склеивали по кусочкам. Причем клеили чем-попало, где-то на "Момент", где-то на жидкий пластик (по виду напоминает "Пантакрил", что используют для изготовления зубных протезов, штука жутко вонючая)
Конечно простой заменой лампочек обойтись не может. Т.к. читается она в темноте не ICE, да и выглятит уже не современно. Хочется чтобы были видны только нужные символы и минимум бликов.
Переделывать шкалы уж очень не хочется. Долго не раздумывал как делать. То, что хочу вижу почти каждый день в основной машине - флуоресцентная подсветка приборов.
Принцип простой - панель приборов снизу освещается ультрафиолетовой лампой, вот такой примерно (фото 1), и отражаестя только то, что выкрашено белым, оттенками серого и флуоресцентными красками, от черного пластика отражение ноль, и соответсвенно, никаких бликов. Еще особенность такой посветки, что при выезде на свет - её не видно, т.е. днем не видно никакой разницы включена она или нет. (фото 2 и 3)

Флуоресценция это когда при попадании на материал света одной длинны волны, он начинает излучать свет другой длинны волны.

Были куплены 3 уф диода (по 40 руб примерно), стабилизатор LM317 для питания диодов. Пока сделал только примерку (фото 7 и 8). Диод запитывал через блок питания от компьютера (12В) через токоограничительный резистор (фото 9). Шкалы думаю покрасить флуоресцентной краской, т.к. штрихи и стрелка - бледные. В качестве краски имеется гуашь :red: (фото 4 и 5) и прозрачный лак (20 руб). Видел в магазине флуоресцентный лак для ногтей, зеленый.

Красные зоны на приборах, как оказалось уже выполнены флуоресцентной краской (фото 6).

Фотографии пытался обработать в Photoshop'е чтобы хоть как то приблизить изображение, видимое глазом, а не матрицей.

P.P.S. Не могу определиться с цветом шкал. Не хочу сильно кричащий. Голубым, зеленым или белым лучше сделать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий
Михаил казак
Бус: Лисапед

Сообщение Михаил казак »

По поводу компрессии 26 и меньше - это к капиталке,норма для этого мотора 32 бара,примерно,+- 2 бара.
По поводу цвета подсветки:мне нравиться красная,как на самолётах,а авиаконструкторы что-нибудь да в этом знают...
Ночью предметы излучают инфракрасный цвет,приборка - красный,значит мозг меньше раздражается...А вот переключатся с ультрафиолета на инфракрасный наверное тяжело...но это моё мнение...не претендующие на истинность...
BusD

Сообщение BusD »

Нет, по поводу красного сразу отказался. Красный цвет в природе означает опасность. Поэтому им буду обозначать только "аварийные" и "предупредительные" сигналы. Человеческий глаз имеет пик чувствительности на длинне волны излучения 550 нм - что соответсвует зеленому цвету. Но хочется что-то спокойное, а не новогоднюю елку перед глазами.
Вобщем буду экспериментировать с цветами и смотреть вживую. По результатам отпишусь.
Анатолий
Михаил казак
Бус: Лисапед

Сообщение Михаил казак »

Я раньше тоже так думал,пока не погонял долгими осенними ночами на авто с красной подсветкой.Но нисколько не настаиваю,просто у меня есть такой опыт,с разными цветами гонял. :shuff:
У каждого свои предпочтения,как и глаза:у кого карие, у кого голубые,у кого зелёные...
BusD

Сообщение BusD »

Всем доброго времени суток. Вот наступила весна, потеплело и бус дождался таки моего внимания.
На днях сделал вскрытие... Вскрытие показало, что пациент умел от вскрытия))))))
А если серьезно, результат на фото.
1. Похоже, что двигатель перегревали (на межклапанных перемычках трещины). Знакомые дизелисты посоветовали взять новую голову, сказали что восстановление поможет не надолго.
2. возможно был обрыв ремня ГРМ, на поршнях отчетливо видны отпечатки.. клапанов. причем довольно четкие, как будто поршень сделан не из металла, а из пластелина.
3. поршня немного болтаются на своих местах в ВМТ (несколько десяток, точно не мерил)
4. все трущиеся поверхности распредвал, зеркала цилиндров в отличном состоянии (раковины, канавки и т.п. отсутсвуют).
Итог: двигатель нужнается в капремонте. На настоящий момент ведутся расчеты $$.

P.S. подскажите как слить антифриз из рубашки блока, я ни одной гайки не нашел..
Анатолий
redlife
Сын лейтенанта Шмидта
Бус: т3 85г.в. 2Е синенькой
Контактная информация:

Сообщение redlife »

двигатель какой? сеня сниму 1.6тд и буду разбирать двигатель на куски для продажи. голову надо будет посмотреть состояние. ну вообше едет хорошо не троит.
скайп: redlife_piter
isq: 225391589
mts: +7 911 2700036
tele2 lv: +371 25967851
sanych
Бус: 2хТ3.,89.92-syncro

Сообщение sanych »

Трещины межклапанные -это нормальное явление для ГБЦ этих движков....не обращай на них внимания...если они не более 0,5 мм. (как советует умная книга)
Изображение
Barmaley
Модератор
Бус: Т3 ABL , Нива

Сообщение Barmaley »

Интересно, а на поршнях следы клапанов.......тоже внимания не обращать ...... :nozik:
тел: +79995706892
Данила Мастер
Angela
Бус: T 3 2е

Сообщение Angela »

Привет я тоже свой движок разобрал 1.6Д и не могу ни где найти ремонтные размеры поршней :nozik:

если кто знает отпишитесь пожалуста
sanych

Сообщение sanych »

Barmaley писал(а):Интересно, а на поршнях следы клапанов.......тоже внимания не обращать ...... :nozik:
А следы клапанов на поршнях... это или неправильно установленное зажигание, или неправильно подобранная прокладка.(с одной меткой вместо трех) скорее первое.
Изображение
BusD

Сообщение BusD »

двигатель какой? сеня сниму 1.6тд и буду
разбирать двигатель на куски для продажи.
голову надо будет посмотреть состояние. ну
вообше едет хорошо не троит.
Двигатель 1.6CS не турбо.

поршни ремонтных размеров находил на exist.ru
А следы клапанов на поршнях... это или
неправильно установленное зажигание, или
неправильно подобранная прокладка.(с одной
меткой вместо трех) скорее первое.
Прокладка стояла с тремя метками - самая толстая

Добавлено спустя 1 час 8 минут 11 секунд:
Подскажите ещё, где на двигатель можно найти гильзы. Просто вместе с БУСом мне достался комплект поршней KOBELENSHMIT (писал название на память, мог искаверкать) номинального размера... Геометрию цилиндров не мерял. Может проще будет перегильзовать если там всё плохо. В каталогах не нашел.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Также остается открытым вопрос по сливу антифриза из рубашки блока. КАК?
Анатолий
sanych

Сообщение sanych »

Слив антифриза-только снятием или рассоединением шлангов с помпы и печки,если сейчас стоят поршни номинальные, то не торопись цилиндры гильзовать,лучше расточить под ремонт, а гильзование оставить на "Потом"(если на бусе долго ездить собрался) Гильзы продаются...вроде как с их покупкой никогда проблем не было(во всяком случае в Питере....хотя , будучи в Челябе я гильзу не нашел, пришлось Фаркопычу посылать её мне поездом)
Изображение
BusD

Сообщение BusD »

Я антифриз так и сливал, отцепляя шланги начиная с верхних и опускал ниже уровня блока. Правда, каюсь, с помпы не снимал - похоже там самая низкая точка.

Если продаются, значит плохо искал. Может номерок каталожный на гильзу подскажете? На потом... :shuff:

Сегодня собрался в сервис на разведку что-почем.
Анатолий
BusD

Сообщение BusD »

Доброго всем времени суток! Работы по восстановлению БУСа продолжаются... В настоящее время готовлюсь к извлечению больного сердца в стесненных условиях. Обо всём по-порядку
В мануале написано, что для выемки двигателя нужно поднять зад буса на 1м!!!, отсоединить шланги от помпы и слить охладитель. :kaktak: Неужели нельзя где нибудь кран сделать!!! В моём гараже нет метра высоты над крышей буса, поэтому все работы произвожу в нормальном его положении.
Путем последовательного отсоединения шлангов и патрубков системы охлаждения от верхних точек к нижним добрался и до помпы. Пожулькал шланг рукой и понял, что там еще много антифриза и если я его сейчас сниму, то в подвале гаража появится невысыхающее болото... Также заметил, что при нажатии на патрубок от помпы чуть проливается антифриз из патрубка, идущего от радиатора... ну и поробовал выгнать его от туда давлением. к помпе подсоединил велосипедный насос, а на "выходе" воронку со шлангом в канистру (см. фото) Таким образом удалось "выкачать" около 6 литров, и снять пустую помпу. Кстати помпу снимал вместе с корпусом и кронштейном генератора, покрутил её - люфтов вроде нет, шум подшипника умеренный, еле слышный. решил оставить.
Двигатель освобожден от всего, что может мешать при снятии.
В мануале также написано, что двигатель вынимается при помощи домкрата вниз и выкатывается из под автобуса. Такого домкрата у меня нет, поэтому соорудил внутри "козла" (см. фото) с помощью которого собираюсь опустить двигатель на пол.
ВОПРОСЫ!
1. По мануалу нужно отсоединить кронштейны крепления двигателя (в 4х местах). Как лучше сделать по книжке, или достаточно отсоединить лапы от кронштейнов?
2. Коробку откручивать в положении когда двигатель закреплен на кронштейнах или немного опустить потом его отсоединить от КПП?
3. Кто за что крепил двигатель? В каких точках, чтобы он не кувыркнулся (не опрокинулся). Т.е. за лапы, за кронштейны или еще какие места.

Прошу поделиться опытом и надеюсь на поддержку.

P.S. Двигатель со снятой головкой, ТНВД, генератором, помпой. Прошу прощения за плохое качество снимков... забыл сменить разрешение на фотоаппарате...
Анатолий
Ответить