Чудеса в решете, или Как словить "уши" на ровном месте.

Курилка. Все общение, которое не касается технической части - здесь.
хухнилох
Друг клуба
Бус: Т3

Чудеса в решете, или Как словить "уши" на ровном месте.

Сообщение хухнилох »

Ехал я в одиннадцатом часу вечера по 1-й Останкинской улице. Погода мерзейшая - снег с дождём. Улица не сказать чтобы сильно забитая транспортом, да и разгоняться там особо не получается. Тем не менее, сразу за телецентром упираюсь в "Ауди" А3, лежащую поперёк дороги... вверх колёсами. Первое, что я подумал вслух - "@#$%*, как им это удалось?!" Разбитых машин вокруг не видно. Препятствий тоже. Валяются куски обвеса. Правая передняя дверь "Ауди" открывается, из неё вылезает женщина. Женщина цела и вроде как невредима, но, конечно, в шоке. К ней подходит хипстер, работающий в "Останкино" - похоже, единственный свидетель ДТП (он собирался отъезжать на собственной машине). Я тоже останавливаюсь и вылезаю. И народ на встречной полосе тоже останавливается и выходит проверить, не нужна ли помощь. Женщина объясняет хипстеру: "Вы видели, я ничего не делала, просто ехала!..." Подтягивается милици... полицейский из охраны телецентра. Он слышал с поста три удара, вышел проверить на улицу, что случилось. Я обхожу машину, лежащую на крыше. Нет, это невероятно, должна же быть какая-то причина, почему она перевернулась. Я спрашиваю женщину, как это произошло. Ответ: "Я просто выехала с работы - вот, отсюда, повернула, и поехала. Вдруг удар по рулю, машину повело, и вот..." Я рассматриваю подвеску. Подвеска вроде цела. Наверное, глюк компьютера. Делюсь догадкой с полицейским и хипстером. Те согласно кивают - наверное, так. Говорю женщине:
- Мы предполагаем, что это у вас глюканул компьютер.
- А что это такое?
- Антипробуксовочная система.
- А что это такое?
- Это программа, которая распределяет усилие на каждое колесо.
Постоянно подходят люди, спрашивают, все ли живы, нужна ли помощь. Русские, азербайджанцы... Подошёл начальник караула из отделения полиции по охране телецентра, спросил у товарища, надо ли звонить. Тот ответил, что уже звонил 112, скорая не нужна. Из телецентра вышел то ли знакомый женщины, то ли муж, стал её осматривать, утешать. Я же опять вернулся к машине и догадался повнимательнее посмотреть на приводные валы. Темно же, ртутные лампы уличных фонарей помогают слабо, а на днище защита. Ну точно. Я поманил хипстера и показал ему пыльник внутреннего правого ШРУСа, закрученный жгутом. Тот сразу сказал: "Да, если шрусЫ лопнули, это беда!..."

Итак. Правый передний внутренний ШРУС рассыпался во время движения (вот вам и удар по рулю). Компьютер антипробуксовочной системы моментально перебросил крутящий момент с мёртвого правого переднего колеса на три остальных. Задние колёса от такого подарка сразу забуксовали на скользкой дороге (снег с дождём), машина стала неуправляемой, её резко закрутило вправо, она слегка зацепила припаркованную у обочины "Хонду Аккорд" (первый удар) и перевернулась на крышу (третий удар), зацепив за асфальт пластиковым порогом (второй удар). Подушки безопасности не сработали, ибо скорость была небольшая, и бампер не пострадал. Подходят люди, показываю им на пыльник. Пострадавшая женщина, увидев мои жесты, поняла, что загадка разгадана. Рассказываю ей:
- Похоже, мы догадались, в чём дело. Компьютер ни при чём, у вас ШРУС лопнул.
- А что это такое?
- Шарнир равных угловых скоростей. Вот он.
- А что это такое?
- Это деталь, которая передаёт через карданный вал усилие на колесо. Может быть, вы слишком сильно вывернули руль, когда выезжали?..
- Нет, я нормально выезжала, как обычно, с работы, вот, видите, там; у меня скорость была от силы десять километров в час.. И вдруг удар по рулю, занос, и всё!... Почему они все снимают на камеры?...
- Это всегда так...
Действительно, молодёжь на противоположном тротуаре снимала происходящее на мобилы. Понять их можно - картина маслом: ровный асфальт, никаких препятствий, никаких разбитых машин - и лежит "Ауди" вверх колёсами. Чудеса в решете!..

Я сбегал за фонариком и осветил место поломки. Подошёл какой-то эксперт с дочерью. Дочь сняла на видеокамеру перекрученный пыльник, а эксперт сказал, что это уже не первый такой случай на "Ауди". Также он показал, что нижнюю правую балку переднего моста всё же погнуло. Пострадавшая женщина куда-то отошла, да и остальной народ стал расходиться. Я сказал хипстеру: "Теперь мы знаем, как словить "уши" на ровном месте - надо просто вырубить ШРУС". Затем, подумав, подошёл к полицейскому из охраны телецентра и сказал, что свидетели, наверное, не нужны, так как причина ДТП очевидна. "Конечно, если ШРУС лопнул, тут уже никуда не денешься... Да она, наверное, руль вывернула слишком сильно." Я возразил: "Но ведь это может быть бракованная деталь." Тот не согласился. Я сел в "Транспортёр" и поехал домой. Женщине не позавидуешь - ей теперь придётся судиться с концерном "Фольксваген", так как причиной поломки ШРУСа в тепличных условиях может быть либо явный заводской брак, либо конструктивная недоработка. В любом случае, виноват производитель.
Последний раз редактировалось хухнилох 05 дек 2013, 01:19, всего редактировалось 3 раза.
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!!
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
sergey-T3
Бус: T3 82г.в.1.6d(cs)

Re: Чудеса в решете, или Как словить "уши" на ровном месте.

Сообщение sergey-T3 »

Из за ничего дтп. Всегда боялся шаровых. Теперь буду шрусов бояться.
Tchka.
Бус: VW T3 1986 DF1.9 грузопассажир

Сообщение Tchka. »

пздц а ауди новая была??
89296423387 Виктор
Tchka.

Сообщение Tchka. »

фото в студию
89296423387 Виктор
Товарищьчь
Бус: Много T3 и Москвич 402
Контактная информация:

Сообщение Товарищьчь »

В топку современный чермет, старый VAG рулит!!! :punk:
Счастье - это крепкое здоровье и плохая память)))) .....
ilyavw2008
Бус: Т3-85г.2Е
VW T3 Camper DG 1.9
Контактная информация:

Сообщение ilyavw2008 »

Товарищьчь писал(а):В топку современный чермет, старый VAG рулит!!! :punk:
Это точно!На старых VAGах сепаратор лопается,и шары высыпаются в пыльник,и шлицы срывает на приводах,но чтоб заклинило так,что уши машина делает,такого не видел!
+79772709641 Илья
Михаил казак
Бус: Лисапед

Сообщение Михаил казак »

Кто такой хипстер? Житель Москвы?
vagprofi
Бус: T-3 87г. 1.9tdi AHU кпп UN-1

Сообщение vagprofi »

Как представитель завода, заявляю - пойдет женщина НАХ! Ничего не докажет! :bay:
Tchka.

Сообщение Tchka. »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%80%D1%8B
вот кто такой хипстер)))
89296423387 Виктор
Михаил казак

Сообщение Михаил казак »

Так бы и сказали: хипстер - это потомок хиппи, сын или внук.
Михаил казак

Сообщение Михаил казак »

хухнилох писал(а): Итак. Правый передний внутренний ШРУС рассыпался во время движения (вот вам и удар по рулю). Компьютер антипробуксовочной системы моментально перебросил крутящий момент с мёртвого правого переднего колеса на три остальных. Задние колёса от такого подарка сразу забуксовали на скользкой дороге (снег с дождём), машина стала неуправляемой, её резко закрутило вправо, она слегка зацепила припаркованную у обочины "Хонду Аккорд" (первый удар) и перевернулась на крышу (третий удар), зацепив за асфальт пластиковым порогом (второй удар).
Компьютер не перебрасывает крутящий момент, он отключает ABS. Антипробуксовка рубит подачу топлива. Крутящий момент может перебросится через дифференциал на другое колесо (если нет визко-муфты)...Если авто полноприводное и стоит межмостовой дифференциал, то тогда часть крутящего момента поделят между собой задние колёса...По моему, такой системы нет на Ауди А3, но есть на УАЗе. На Аудюхах, полноприводных, визко-муфты, вроде.
хухнилох
Друг клуба
Бус: Т3

Сообщение хухнилох »

Очень может быть, я не спец, но вот цитата с официального сайта Audi:
Постоянный полный привод quattro® известен уже 30 лет. Он непрерывно перераспределяет крутящий момент между четырьмя колесами с учетом необходимости, обеспечивает высокий уровень активной безопасности, надежное сцепление колес с дорогой практически на любом покрытии и идеальный прямолинейный ход даже при боковом ветре.

По части безопасности quattro® намного превосходит подключаемые полные приводы.

Устанавливаемый на модели с продольным расположением двигателя привод quattro® с ассиметрично-динамическим распределением крутящего момента способен подводить при необходимости до 100 % момента к передней или задней оси.
Вот он и подвёл.
Tchka. писал(а):пздц а ауди новая была??
Новая. Audi A3 Sportback, т.е. пятидверная, образца 2012 года. Фото нет - не было у меня фотоаппарата.
ilyavw2008 писал(а):На старых VAGах сепаратор лопается,и шары высыпаются в пыльник,и шлицы срывает на приводах,но чтоб заклинило так,что уши машина делает,такого не видел!
Здесь электроника очень сильно помогла.
vagprofi писал(а):Как представитель завода, заявляю - пойдет женщина НАХ! Ничего не докажет! :bay:
Спасибо, поржал.
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!!
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
vagprofi

Сообщение vagprofi »

В Ауди А-3 нет никаких виско-муфт или торсена, там стоит электронно управляемая муфта Хальдекс. Никаких фокусов типа постановки на "УШИ" полный привод не выкидывает. А система ESP может только помочь стабилизировать тачку, а не положить на крышу. Типичная ошибка "пилота". Наверное, вместо того, чтобы рулить - губы красила)) :zlyuka:
Dim2401
Друг клуба
Бус: Нет ничего

Сообщение Dim2401 »

Тогда что произошло?
89522647364
Dимон
Друг клуба
Бус: SYNC2.1 SYNC1.9тди SYNC ДЕХЛЕР

Сообщение Dимон »

Думаю что все просто. Виновата губная помада,смартфон или навигатор :=): дрогнула нога машинку подзанесло чуть, дальше включились системы стабилизации но тут уже трамплин попался (её резко закрутило вправо, она слегка зацепила припаркованную у обочины "Хонду Аккорд" (первый удар)), с учетом веса А3 этого достаточно оказалось, а погнутая балка подвеска и т.д следствие упора на это колесо при перевороте.
Чем хуже дорога, тем крупнее рыба!
+7-495-504-75-73, +7-925-504-75-73
vfrc
Бус: Т3, 1985г., 5МКПП, 2.0Е.

Сообщение vfrc »

Произошло чудо. Бог наказал. Потому что ,,авди", новая, на столько нев..бенная тачка, что способна только помогать человегу.
Вагпрофи - не говорите ерунды. На самом деле, подобых случаев, в интернете описанно валом. Система работает - пока все четко. Чуть ли не в идеальных условиях.
Система расценила поломанный шруз как буксующее колесо и перекинуло крутящий на другие, если тетка в этот момент давила на газ, а она давила, так как шруз сломало не на сбросе газа, то ее кинуло + удар = перевернуло.
Боксера спрашивают:
А зачем вам голова?
Боксер: для адекватной оценки окружающей среды!
Журналист в а*уе
Боксер грустно: да шучу, ем я туда...
Серёга NN
Бус: Audi 100 2.0E Avant 1988г.в.

Сообщение Серёга NN »

Вот вам "уши" от Мишель Мутон И на старуху бывает проруха!
olezhok
Друг клуба
Бус: VW T3 Multivan, 82г. 2.0 ABK
Контактная информация:

Сообщение olezhok »

Это видео крэша возле останкино?
Изображение
vagprofi

Сообщение vagprofi »

vfrc писал(а):Произошло чудо. Бог наказал. Потому что ,,авди", новая, на столько нев..бенная тачка, что способна только помогать человегу.
Вагпрофи - не говорите ерунды. На самом деле, подобых случаев, в интернете описанно валом. Система работает - пока все четко. Чуть ли не в идеальных условиях.
Система расценила поломанный шруз как буксующее колесо и перекинуло крутящий на другие, если тетка в этот момент давила на газ, а она давила, так как шруз сломало не на сбросе газа, то ее кинуло + удар = перевернуло.
Я смотрю тут появляются настоящие эксперты? авди -пишется не так, правильно- "ауди" шруз это на самом деле ШРУС, т.е. шарнир равных угловых скоростей. Как система могла расценить поломанный ШРУС, как буксующее колесо, если датчик АБС стоит в ступице? Может я и говорю иногда ерунду, но не в темах, над которыми работаю всю сознательную жизнь.
Серёга NN
Бус: Audi 100 2.0E Avant 1988г.в.

Сообщение Серёга NN »

Нет. Мастер класс. :rolf:
Ответить