Кто-то меня предупреждал, что с переключением передач нужно быть аккуратным (какую-то пока неведомую мне "кулису" вспоминал). Исходя из этих вводных я рычаг КПП вообще не трогаю, выжимаю сцепление, ключ на старт... и машина дергается. Короткий мат! (круг проблем расширился, но тогда это было не главным).
Ладно. Нахожу нейтраль. Выжимаю сцепление и, на самый всякий случай, тормоз. Пытаюсь завестись. Хрен! Но это отдельная песня

Перед самым убегом на последний автобус в сторону дома лезу за потерянным гаечным ключом под машину, а там... НАСССАНО!!!
Методом "от лужи смотрим вверх" упираюсь в какой-то цилиндр вертикальный слева на КПП. Книжка по дороге домой подсказала, что это то, что в заголовке написано.
Помогите пожалуйста оперативно решить эту проблему, не совершив ошибок и ненужных телодвижений.
П.С. поскольку занимаюсь реанимацией давно не запускавшегося двигла (около 6лет), то сразу доп.вопрос: на что еще обратить внимание в этом "углу" машины. Какие превентивные/профилактические действия?