Всем привет! Я тоже пару лет назад поменял двигатель, и тоже как у автора темы поставил 1.9D 1Y. Дело было летом, и через несколько дней после замены, будучи уверенным и не пройдя достаточную обкатку сразу поехал на море. Проехав около 1500 в общей сложности по жаре и в принципе с абсолютно адекватной температурой двигателя, у меня выдавило датчик уровня ОЖ на расширительном бочке. Сразу полезла температура, и я также сразу заглушил двигатель. Дело было на обратном пути с моря, и под рукой датчика не было, а дырка была

и ехать надо. Сделав на скорую руку заглушку, долил воды и поехал, через пару км заглушку снова вырвало. Сделав заглушку основательнее, доехал оставшиеся 450 км до дома без проблем.... И вот пока ехал, долго думал: ОТКУДА У ДВИГАТЕЛЯ У КОТОРОГО ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ГОЛОВКОЙ ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ!!!??? Патрубки у меня не порвало, так как почти все были новые...
Посмотрев позже схемы систем охлаждения наших бусиков, и схемы тех авто с которых мы ставим моторы пришёл к выводу, что они несколько отличаются в плане ДВИЖЕНИЯ САМОЙ ЖИДКОСТИ...
А если понятнее, то масляный радиатор у нашей системы стоит между патрубками основного радиатора, а на двигателе 1.9D 1Y этого нет. Далее, что сделал я:
1. Поставил родной патрубок (тройник) с 1.9D 1Y который идёт с головки на помпу и на масляный радиатор
028121053Q
2. Наш в патрубок
068121081C который идёт с расширительного бочка на помпу и в который приходит обратка печки, я врезал ещё один тройник, и подсоединил к нему второй штуцер масляного радиатора
3. Заглушил те места где на нашеих патрубках стоял масляный радиатор.
После этого все проблемы с избыточным давлением в системе исчезли... Главное чтобы был термостат в порядке и и вентилятор передний работал как должен работать... Отъездил два жарких лета, температура выше 90 не поднималась, вовремя включался вентилятор. А зимой мотор прогревается быстрее...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.