
А вообще во многом уважаемый почитатель механических ТДИшек прав, но не во всем конечно же.
Спор этот вечен, как сам дизель.
Я тоже дважды перечитал спор,чтобы узреть,где Димона cократили.....но так и не узрелvagprofi писал(а):Во ржака-DI как я понял, это не сокращение ника DIMON а всего лишь Direkt Injection- что и входит в логотип TDI![]()
Как тут правильно заметили, имя Димона я не сокращал. TDI - непосредственный впрыск с турбиной, SDI - тоже самое без турбины. Это лэйблы вага.Johnny-B-Goode !!! на будущее не стоит сокращать мой ник, я не кого не оскорбляю и стыдица мне не чему.
Я не спорю, о том что насос с актуаторами под управлением мозга лучше - это ФАКТ! Димон стал говорить, ЧТО TDI НЕ TDI БЕЗ ЭБУ. Вот это и резануло мне слух.Спор этот вечен, как сам дизель.
Есть пример машины с таким мотром, c VNT20 и c .240 распылителями. За несколько лет эксплуатации не рассыпалась как то, зимой заводится отлично. Хотя блок до этого не капиталили, просто сняли с машины на разборе.. С обычного мотора 1.9ТД можно выкачать 150кобыл но сколько он отходит часов?, кто имеет дизель тот знает как сильно падает ресурс при неправильной подачи топлива. Вобщем каждый решает сам что и как делать
Незнаю почему такое убеждение. С помощью жиклеров можно прекрасно дозировать вакуум плавно. Я не спец в механике, и вообще далековат от нее, но я уверен, что грамотный МЕХАНИК (человек с образованием в этой науке) рассчитает и сделает плавное управление турбиной без электроники.Механический привод турбины работает тупо открыл закрыл а электронный ступенчато и может остановить в нужном месте положение лопаток ,механника это не может сделать, тупая пневмо машинка или тяга которую ни когда правильно под все режимы не отстроить.
Да, я не то что бы тюнингом занялся. Просто было интересно TDI собрать. То что на мех насосе, так это чисто из экономии.а что в итоге расчитываешь снять с AAZ со своим соленоидом
ШИМ 8-битный, от контроллера. Тут аналогично, как ты сказал, с шаговиком. Сколько на вход контроллеру пришло, на столько он длительность ШИМа и увеличит/уменьшит. Показания пытаюсь снимать с педали газа с помощю потенциометра. Зависимость которую придумали инженеры VAG'а , конечно сложнее. Но основными параметрами ИМХО является количество влитого топлива и частота оборотов КВ. В идеале хочу сделать управление ШИМом от их. Сейчас нахожусь на этапе экспериментов. Ограничен во времени.с ним регулировка была бы точнее,как мне кажется... там можно тупо кол-во шагов уравнять с движением тяги на определное кол-во миллиметров. кстати какие параметры на входе у ШИМ-регулятора,с чего снимаешь показания?
Фоток не видно. Почему бы тебе тему не создать с описанием своих изысканий?Johnny-B-Goode писал(а):Не, поче му же. Кулер штатный от SB. Я же фотки выставлял на 42 вроде странице. Толку правда от него мало. Грееется сильно. Чуть погазуешь и нагрелся. Да, на стенд бы охото.
красные буквы говорят лишь о модификации двигателя,если все красные то это это самая мощная модификация этого двигателя, если какаято одна то лишь её отдельные части.Правда ли, что если на 1.9тди 150 коней, то надпись будет TDI (все красные)
А если не чипованный, то TDI (красная последняя) ???
Uchiha Itachi писал(а):красные буквы говорят лишь о модификации двигателя,если все красные то это это самая мощная модификация этого двигателя, если какаято одна то лишь её отдельные части.Правда ли, что если на 1.9тди 150 коней, то надпись будет TDI (все красные)
А если не чипованный, то TDI (красная последняя) ???
150 коней у моего друга двигатель 1,9 и это не самая мощная конфигурация двигателя,и буквы не красные...
St_angel писал(а):вот немного истории TDI
где взял не помню
Рассмотрим автомобили Passat B5 выпуска 1996-2000 годов. Приведу такую таблицу:
Код двигателя Год начала Мощность Крутящий
выпуска момент
AHU 10.96 90 hp/66 Kw 202 н/м
AFN 10.96 110 hp/81 Kw 235 н/м
AHH 08.97 90 hp/66 Kw 210 н/м
AVG 08.99 110 hp/81 Kw 235 н/м
Первый двигатель линейки TDI (Turbodiesel Direct Injection) - турбодизель прямого впрыска с "классическим" ТНВД (топливным насосом высокого давления) был AHU. В нем использовалась турбина с перепускным клапаном (если не ошибаюсь - bypass aka байпас), управляемым клапаном N75. Если турбина создает излишнее давление - этот клапан приоткрывается, заставляя выхлопные газы идти мимо турбинного колеса, таким образом давление наддува уменьшается.
Следующим стал двигатель AFN. Конструктивно он такой же, как и AHU (да все двигатели этой серии одинаковые по конструкции, однако имеют разную программу управления двигателем в ЭБУ), однако в AFN впервые применена турбина с изменяемой геометрией, позволившая прилично поднять крутящий момент и мощность. Турбина также управляется клапаном N75, который управляет уже не открытием байпаса, а направлением потока газов на вал турбинного колеса, что в итоге дает более гибкое управление наддувом, и, как следствие - более высокую мощность.
Затем на AHU была "прикручена" турбина от AFN - появился AHH, с более высоким крутящим моментом при той же мощности.
Наконец, в конце 99 года была проведена ревизия обозначения двигателей - и AFN стал AVG. Выпускался он совсем недолго, всего год.
Все эти двигатели очень надежны, и при грамотном уходе служат своим владельцам по 400 000 км и более, без существенных неисправностей. Пожалуй, я таки перечислю основные неисправности данных двигателей:
1. замасливание поддона картера. Это как правило является следствием треснувшего нижнего фланца патрубка вентиляции картерных газов (ВКГ). Масло начинает сочиться из него и раздувается воздухом по периметру картера, создавая иллюзию прохудившейся прокладки картера. Цена трубки - около 1000 р, замена - 20 минут для опытного человека. Ну, или около часа для неопытного.
2. Медленный, но верный уход ОЖ из системы охлаждения. Причина - пластиковый тройник, выходящий из ГБЦ между 3 и 4 цилиндром. Видны характерные розовые потеки в месте течи. Цена вопроса пустяковая, работы тоже немного.
3. Разумеется, потеря тяги, иногда называемая "выключение турбины". Лечится разнообразно, в зависимости от диагноза.
4. Снижение компрессии вследствие прогара седел клапанов. Лечится снятием ГБЦ и заменой седел/притиркой клапанов. Как правило, позволяет продлить агонию старого двигателя еще на годик-другой.
5. Излом ролика натяжения приводного ремня навесных агрегатов (генератор, ГУР, и т.п.), что приводит к обрыву ремня и наматыванию его на шкив коленвала, а иногда даже к попаданию обрывков ремня под приводную звезду ремня ГРМ, проскакивание ремня ГРМ и горячей встрече прошней с клапанами. Лечится регулярной инспекцией ролика (сначала ролик начинаеет дергаться, амплитуда колебание со временем увеличивается, и затем ролик натяжителя начинает перекашиваться и тереть о гожух реиня ГРМ, вокруг него на двигателе появляется рыжий налет, ремень соскальзывает немного вбок на обводном ролике). Причиной поломки натяжителя чаще всего является неисправный генератор, а точнее его обгонная шкив-муфта. Поэтому при обнаружении колебаний натяжетеля нужно отремонтировать генератор. Генератор расположен сверху и снимается довольно легко (хотя и там есть "военная хитрость"), а его полный ремонт с гарантией в спец сервисе (замена муфты, подшипников, ТКС, щеток) будет стоить около 6000 р. И отремонтировав генератор вы значительно увеличете срок службы натяжителя. Если же вы дождались перекоса натяжителя, то его срочно необходимо заменить, и только на оригинал. Но заменив натяжитель и не отремонтировав генератор, будьте готовы к его бысрому выходу из строя. Обычный ресурс оригинального ролика при исправной работе остальных узлов (т.е когда натяжитель на хх стоит ровно и не дергается)- более 90 000 км, дергающийся натяжитель может выйти из строя и через 20 000 км. Поэтому лучше его менять с каждой заменой ремня ГРМ и обязательно следить за отсутствием его колебаний.
6. Разное. Очень много мелких нюансов, как правило решаемых довольно бюджетно (кроме капремонта ествественно). Двигатель - сложный механизм, поэтому отказ того или иного элемента неизбежен. Все диагностируется и лечится.
Едем дальше.
На смену двигателям с ТНВД концерн Фольксваген в 2000 году запустил в серию пилотные двигатели с насос-форсунками, заменив в 2001 их на модернизированные версии. Эти двигатели уже не имеют ТНВД, на смену ему пришел т.н. тандемный насос, совмещающий в себе функцию подкачивающего топливного насоса (создает давление около 7 атмосфер, в отличие от ТНВД, создающего давление около 250 атмосфер) и вакуумного насоса, и собственно, насос-форсунок с приводом от распредвала, которые создают давление топлива до 2000 (!!!) атмосфер. Такое большое давление нужно для того, чтобы максимально быстро впрыснуть толпиво в цилиндр, что позволяет более гибко управлять объемом впрыснутого в цилиндр топлива, повысить мощность и крутящий момент. Данные о двигателях см. в таблице:
Код двигателя Год начала Мощность Крутящий
выпуска момент
AJM 10.98 116 hp/85 Kw 285 н/м
ATJ 01.00 116 hp/85 Kw 310 н/м
AVB 10.00 101 hp/74 Kw 250 н/м
AVF 10.00 131 hp/96 Kw 310 н/м
AWX 10.00 131 hp/96 Kw 285 н/м
Первым в линейке появился двигатель AJM - так сказать, опытный образец. Это, как я уже говорил - первый из насос-форсуночных двигателей, он также имеет (как и все последующие) турбину с изменяемой геометрией. Ввиду каких-то причин, а также небольшого недостатка (разбивает т.н. наконечник насос-форснуки, на который нажимает распредвал), двигатель был модернизирован и получил обозначение ATJ. Увеличился крутящий момент, мощность осталась той же.
Отмечу, что эти двигатели - единственные два, которые ставились на Пассат В5 (дорестайлинговый), в 1999 и 2000 годах. Если вам посчастливится наткнуться на такое авто при покупке - делайте диагностику и берите смело. Самолет, а не машина ))))
После довольно значительного рестайлинга появился автомобиль Passat B5GP (B5+), который стал оснащаться двигателями мощностью 101 и 131 л.с с разными значениями крутящего момента.
Отмечу, что скорее всего, AVB cтал результатом дефорсирования двигателя ATJ, а AVF и AWX - его существенной доработки (усиленный распредвал, поршни и т.д.).
Достоинства данных двигателей, как я сказал - это их внушительный крутящий момент, как следствие - очень задорный разгон при весьма скромном потребении топлива. Из характерных недостатков можно отметить следующее:
1. дубовые тормоза вкупе с вялым разгоном - смотрите на штуцер вакуумного насоса (тандемника) - он может разболтаться в своем гнезде и просто подсасывать атмосферу через щель. Лечится по-разному. Иногда помогает герметик, иногда - холодная сварка. Словом, кто во что горазд.
2. грязная заслонка мягкого глушения двигателя - собственно, не недостаток, а особенность. Просто грязная, можно попытаться полечить. но однозначного мнения пока нет. На разгонные хараткеристики и срок службы двигателя не влияет. Просто неаккуратно выглядит.
3. для двигателя AVF характерен повышенный износ кулачков распредвала в районе первого цилиндра. Есть мнение, что это связано с масляным голоданием области первого цилндра. Наверное, в результате модернизации масляные магистрали стали шире, давление масла снизилось и его не всегда хватает для смазки трущейся пары "кулачок расмпредвала - гидрокомпенсатор". При данной неисправности характерен резкий металлический треск при разгоне авто, возможен звук "бу-бу-бу-бу", бубнение при снятом воздухозаборнике из впускного коллеткора на холостом ходу. Лечение - замена гидриков и распредвала. Цена вопроса - около 35 000 - 40 000 р. Недешевое удоовольствие, поэтому при покупке надо обящательно снять крышку клапанов и проинспектировать распредвал на предмет задиров и "гранености", когда кулачок распредвала, в профиль похожий на яйцо, становится похож на многогранник.
Двигатель AWX довольно редкий в наших краях, живьем я его еще не видел и сказать о нем ничего внятного не могу.
Теперь про шильдики.
На дорогах можно встретить разноцветные шильды TDI на Пассатах, и я расскажу, что они значат. TDI - это Turbodiesel Direct Injection.
Если вы видите три серебристых буквы TDI на Пассате В5 (дорестайлинг) - скорее всего, перед вами агрегат с 90-сильным "сердцем".
Красная буква I - это 110-сильный двигатель.
две красных бувы (D и I) - это 115-сильный двигатель, насос-форсуночный.
На рестайлинговом Пассате чаще всего надпись TDI с двумя красными буквами - это 131-сильный двигатель.
Более скромный 101-сильный обозначается одной красной I.
а 3 красных??? стописят?Красная буква I - это 110-сильный двигатель.
две красных бувы (D и I) - это 115-сильный двигатель, насос-форсуночный.
поправлять нечего первое предложение говорит все. Статья о двигателях В5andrei@5 писал(а):Немножко поправлю.Первый двигатель 1Z,он является отцом всех ТДI ,как 1.9,так и 2.5.