
Так случилось, что остался, по наследству, дом где родился дед, последнее время там жил его старший брат-мой дядя. Году эдак в 2004-05 дошли руки до "хозяйства. На балансе дом, гараж, сарай...весьма ущербного состояния. И вот в сарае и был этот"педалофон", перекрашеный кисточкой, с обильной ржавчиной, с разбитой кареткой. На тот момент я уже обладал правами категории "А" рулил на "Минске" другого деда, и начал обезлюливание отцовского "Днепра". Поэтому "металолом" непонятной конструкции в унылом состоянии моего внимания не привлек, и был пересунут в новый сарай поставленный на месте сломанного гаража. И забыт до нынешнего лета.
Дом потребовал внимания(до того использовался как дача-фазенда-садовый домик-съемное недорогое жилье для студенток местного мед.училища(нужное подчеркнуть) Весь хабар нужно было куда-то девать, забили все пустующие квадратные метры, и велосипед(который отец еще 10 лет назад планировал починить и использовать по назначению, ага...

Выволок я его на свет божий, и начал детально изучать.
Первое, что бросается в глаза, огромная, на фоне местных великов, звезда. После, седло с пружинами из свитых прутков на Г-образном рычаге. Натяжка цепи как у мопедов.
Это было уже интересно. Насколько удалось идентифицировать(в основном по еле-еле рассмотренному на седле клейму) имя ему LATVELLO. Сёдла такого плана английская компания BROOKS разработала в 1938-м, а велосипеды BSA в 30-х копировали и собирали из комплектов все кому не лень.
После допроса старших родственников сошлись во мнении, что велосипед принадлежал моему прадеду, где-то перед войной он как раз из Вильно сюда переехал, и вполне вероятно велосипед оттуда и привез.
По итогам дефектовки имеем крепкую раму и переднюю вилку, седло в печальном состоянии и ведущую звезду с шатунами как образец для новодельной(в перспективе), крылья с мертвым никелем под слоем краски и обилием ржавчины, но еще крепкие и родные.
В объявлении по запросу LATVELLO сыскался старший брат моего аппарата с разницей в номерах рамы всего в 8 единиц

На пока: постараюсь отпесочить то что есть, и собрать ретробайк для покатушек с подругой,

Результаты от латышского товарища.Впечатляет!



Кстати, там же подали мысль что шильдики таким макаром можно всевозможные клепать.
Надо только латуньку раздобыть 0,5-0,8
Велосипеды все-таки в те года были не простые. Чем дальше, тем больше производство скатывалось к технологичности и удешевлению производства(((
Так вот представьте себе на велосипеде 30-х годов рулевой демпфер!!!
Поначалу я думал что это отверстие для смазки подшипников рулевой колонки, ан нет!

дамская версия пупочка у рулевой(на моём только дырка осталась)

а вот и сам механизм

[upd=1436826199][/upd]
Если с ходовкой все более-менее понятно, то с седлом все непросто.
Шкурка потрескалась и высохла, метал в краске и рже, еще и лопнула пружина верхней части каркаса.

Новые Бруксовские седла страшных денег стоят, так что, скорее всего, временно поставлю что попроще.
Зимой попробую из чепрака повторить кожаную часть, постараюсь вытравить клише для клейма, и либо согнуть из чего подходящего, либо купить бруксовскую железяку(или аналог от другого седла подобного плана)
В том же сарае была откопана такая велофара. Непонятного года, с местом под квадратную батарею на 4,5в двухсветовая и с линзовой оптикой, но тоже, увы, шибко уставшая. Да и лампочек таких сейчас днем с огнем не найти китайские диодики вытеснили, цены, по закупке даже, отпугивают.

[upd=1436826414][/upd]
На досуге надо будет заняться и раскроить такой подсумок, размеров приблизительно даже нет, воспользуюсь фотографиями, углами рамы и пропорцией



[upd=1436826922][/upd]
Каретка под 40 мм чашки(наши ММВЗ)с тавотницей!

... пока купил туда "нечто" для белорусских велосипедов "под квадрат", индийские шатуны квадратного сечения, и олдового вида педали. Колеса из того то было местного под 28"
[upd=1436826959][/upd]
