Столкнулся с некоторыми трудностями.
- на новом коленвале не было направляющего подшипника первичного вала кпп. Старый ещё нормальный (люфтов и заеданий вроде нету). Съемника не было, поэтому не снял....
Позже вычитал, что можно подшипник выпрессовать методом гидроудара.

Спойлер
[рук-во по ремонту и то vw t2. Издательство ПетерГранд]метод гидроудара заключается в следующем: необходимо подобрать стержень такого диаметра, чтобы он свободно, но в тоже время достаточно плотно входил в отверстие подшипника. После этого всё пространство под подшипником нужно заполнить пластичной смазкой, а затем вставить в подшипник стержени и нанести по нему молотком удар, направленный вдоль оси. Давление удара, передаваясь через смазку, выбьет подшипник наружу навстречу движения стержня.
Вопрос - как он туда попал и что делать - "забить" и продолжать дальше ставить двиг или вскрывать и смотреть???!
Много времени ушло на "вылизывание" кпп, двигателя, лап и их окраску...
Технология проста - сначала грязь снималась узким шпателем, затем жесткая кисть + солярка, далее горячая вода со стиральным порошком, потом спец средство для мойки двигателя....(проще, конечно, кёрхером, но оного не имелось поблизости) далее сушка и окраска.
- разработал шток (ось?!) блокировки кпп... Проверил - блокировка работает!

- в моторном отсеке требуются сварочные работы

- нужно заменить опору двигателя...
- также нужно будет снять бак - крепления сгнили в хлам.... Заодно помою и обработаю пространство вокруг чем-нибудь ... липким )))
Кто-то писал, что сцепление, маховик колокол и стартер только от дизеля.... Не знаю как всё остальное, а маховик и диск сцепления у меня от бензинки. (номер 323007616 ... Диаметр - 228 мм; число зубцов - 24). А у дизеля, кажись, - 215мм....
